火山噴發 冰島關閉空域(圖)



圖片來源 法新社

冰島的火山又爆發了。這次是位於冰島東南方的格裡姆火山,火山灰噴有夠高,也讓冰島關都的國際機場也暫時關閉,但應該不會跟去年一樣,導致國際航班大停班。

格理姆火山是冰島最活躍的火山,位於冰島首都雷克雅維克東方約200公里,繼2004年後,21號再度甦醒,噴發威力比去年艾雅法拉火山還大,濃濃火山灰直衝天際達20公里,隨風飄散,讓大白天瞬間變成黑夜,白色警車上覆蓋一層泥灰,道路能見度只有幾公尺,許多駕駛只能受困路旁。

冰島當局21號緊急關閉首都的凱夫拉維克機場,全國領空也持續關閉數小時,起降航班暫時取消。專家指出,格裡姆火山噴發週期越來越快,而且噴發的規模跟威力,比預期要來得大,所幸這次的火山灰顆粒,比去年4月艾雅法拉火山的顆粒要重,因此不會飄散到太遠,暫時不會對歐洲其他國家構成影響。

預測火山灰應該大致會向東北飄散,不至於擴散到航線比較密集的區域,24號可能飄到蘇格蘭根英國部分地區,26號或27號之前,可能會飄到法國跟西班牙。接下來的變化,要看噴發強度跟天氣型態而定,目前屬於低氣壓的型態,去年大噴發當時屬於穩定的高壓,因此應該不會導致全歐洲空中癱瘓的情況重演。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.