重返溫哥華 一位留守媽媽的勇敢與執著


在當地的華人報紙上看到一篇關於留守媽媽的文章,是當做弱勢群體,提醒社會關注的。不禁黯然思考,哦!我在不知不覺中已經屬於這個群體了,並且還是更加淒涼的一群人,我為我的堅強感到吃驚,各種滋味泛出心頭,對他的無知更加感覺深刻。想想他做的人為阻礙,這是遇到極品中的極品,不知他有一天感悟過來作何感想,對他的怨已經轉作對他的憐憫,可憐可悲的男人。

這是一群為了家庭和孩子付出的一群偉大女性,勇敢而執著。不問前程,不問後果,只為一個理念--孩子需要好的教育,然而一個不完整的家庭,對於孩子真的就好過在國內受所謂落後的教育嗎?現在我還不知道,好在我有一個安慰,就是即使在國內我的家庭也已經不完整了,躲到這裡反而清靜些。

感慨多了確實在現實中有些麻木,不自然成為社會的常態,這裡的人對這樣的留守媽媽是有可憐的成分的,互相聊天,在得知是一個媽媽帶著孩子生活,人們先是可憐,進而為自己還算有一個完整的家庭而暗自慶幸,誰都知道這樣的家庭是需要幫助多餘互相幫助的,所以也就自然不自然的盡量迴避,所以說是弱勢群體一點都不假,我在日常生活中雖然沒有意識到已經屬於這個群體,但所面臨的困難確實很多,很難應對。藍天白雲,尚且摸不清心頭的烏雲,何況在陰冷的冬季,而且這個春天似乎特別的陰冷,雨雪多於以往的四月。

我就是這樣度過了帶兒子重返溫哥華的日子,巨大的壓力,讓人懷疑自己的能力。這篇文章甚至把這裡的媽媽們比成了80年代留守在中國農村的婦女們。確實,沒有男人的日子是艱苦的,孩子的不適應和完全不同社會的生活,經濟,心理的種種問題,必須媽媽們一個人扛起來。我已經很多次問自己還能堅持多久,然後鼓勵自己堅持再堅持。好像是一條不歸路吧。

既然已經是留守媽媽了,接受,面對,堅持。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.