沖繩豆腐糕,吃了別開車(圖)


說到日本沖繩飲食中的「中國元素」,最不可思議的也許是從中國豆腐乳演變而來的日本豆腐糕。在中國很大眾的豆腐乳,到了沖繩成為少數人才能品嚐的上等食物,還擁有一個讓人無盡遐想的名稱「唐芙蓉」。豆腐糕最早是琉球的宮廷食品,後來傳入民間,但價格仍然不菲,居酒屋中一小塊可賣到人民幣約50元。

沖繩豆腐糕,吃了別開車
網路圖片

在沖繩,一般人吃納豆,少數人才吃豆腐糕,一是因價格貴,二是因酒味濃厚。有人打趣說,吃了豆腐糕,出門開車會被查出「醉駕」而被罰款。與豆腐乳相比,豆腐糕在製作方法上的不同主要在於減鹽用酒,就是不用鹽來抑制黴菌孳生,而是使用沖繩特產的「泡盛」(米酒)來抑制雜菌生長促進發酵過程。據專家介紹,製作豆腐糕時,要將豆腐點得硬一點,然後置於陰涼處風幹掉部分水分,再用泡盛和米曲並各種調味料醃製數月。其獨特的風味與乳酪一樣的糕凍狀,吃起來好似「海膽凍」。沖繩豆腐糕主要有兩種:用米曲做的黃色豆腐糕和用紅曲做的紅色豆腐糕。

大約400年前,琉球王國依托大明建立。在明朝向琉球派出的冊封使和琉球朝貢船夾帶貨物的所謂「朝貢貿易」過程中,豆腐乳傳入琉球王國,並獲得宮廷專用、專有、秘傳的禮遇。身價高的豆腐糕並沒有在民間得到普及,它主要是作為接待冊封使國宴上的一品料理出現的,是琉球宮廷料理中的極品。其製作方法也是密藏之「術」,輕易不示於人。沖繩的豆腐糕真正「飛入尋常百姓家」,實現大量生產還是上世紀90年代後的事

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.