骨質疏鬆患者怎麼吃


骨質疏鬆發病多緩慢,個別較快,以骨骼疼痛、易於骨折為特徵生化檢查基本正常。骨質疏鬆患者除了積極的治療外,還需要注意的是飲食衛生,骨質疏鬆患者需要注意哪些飲食衛生呢?專家說,因為飲食直接關係到患者的康復情況,所以大家不得不瞭解。

骨質疏鬆患者需要注意的飲食衛生如下:

1、適當的補鈣,可以有效的緩解這種疾病,但是一定不可過量,骨質疏鬆症是一種全身性的代謝性骨骼疾病,是人體衰老的表現。過量補鈣並不能變成骨骼,如果血液中鈣含量過高。可導致高鈣血症,並會引起併發症,如腎結石、血管鈣化等,危害老人健康。

2、供給充足的蛋白質。蛋白質是組成骨基質的原料,可增加鈣的吸收和儲存,對防止和延緩骨質疏鬆有利。如奶中的乳白蛋白,骨頭裡的骨白蛋白,核桃中的核白蛋白,蛋類的白蛋白,都含有彈性蛋白和膠原蛋白,維生素C對膠原合成有利,故老年人應有充足的蛋白質與維生素C。

3、日常生活中,骨質疏鬆患者可以適當的吃一些堅果之類的,堅果和果仁可以從多方面促進骨骼健。杏仁,開心果,和葵花籽,都屬於高鈣食物。花生,杏仁含有的鉀,有利於減少尿液中鈣的流失。另外,堅果中含有的蛋白質和其他營養物質也對建立強壯的骨骼有益。

4、注意多食用維生素D、維生素A豐富的食品,如蛋黃、動物的肝臟、黃、紅色蔬菜、水果等,都有助於補充體內維生素A。

此外,骨質疏鬆患者需要注意的飲食衛生還包括一些不易食用的東西,比如菸酒,過量飲酒可影響鈣的吸收,所以應限量適度的飲酒。還需要多晒太陽,陽光本質上雖不是食物,但它是一種營養物質的最好的來源,而這種物質在食物中的含量非常稀少——身體接受太陽光照射合成維生素D。如果沒有維生素D,鈣質就不能正常吸收。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.