揭秘海盜為何喜歡戴耳環(圖)



藝術作品中描述的過去的海盜和水手(網路圖片)

從黑鬍子到傑克•斯帕羅,一說到藝術作品中描述的過去的海盜和水手,人們就會聯想到那些戴著耳環的形象。但你是否知道,這種金耳環其實不僅僅時尚飾物,佩戴它其實有幾個重要的很實用的目的。

海員總是非常自豪地炫耀他們的耳環,因為這是他們的旅行和航海標誌。按照航海傳統,年輕水手第一次越過赤道,或者他們繞過南非最南端的合恩角凶險重重的水域後,就會得到這種耳飾作為紀念。

他們戴耳環還與迷信有關。一些海盜相信戴上這種東西,可明顯提高,甚至治癒糟糕的視力,因為它們認為耳環的貴金屬具有神奇療效。另一種說法是,在耳朵上穿孔可預防暈船。還有其他一些傳說:金耳環相當於護身符,能起到保護作用,戴耳環的人不會被淹死。

當然,這些說法往往都被證實是錯誤的。但是如果水手的屍體被衝上岸,用銀耳環或金耳環確實足以支付他們的喪葬費。一些海員甚至在耳環的內側刻上他們的船籍港的名字,希望他們一旦遇難,屍體衝上岸後,會有人把他們送回家,妥善安葬。如果一個人在船上去世了,他的耳環可以抵消把他的屍體送回家的運費,這樣他就不會葬身大海,或者被埋在異國他鄉。

耳環對活著的水手確實具有一個真正的實用價值。道格•論諾克斯在《現在你知道了大部頭的答案》一書中寫道:「海盜在與敵人近距離交戰時,他們在點燃船上的大炮時,耳環上搖擺的石蠟填充物可當作耳塞,避免聽力受損。」佩戴耳環不能避免海盜溺水身亡、暈船或者視力不佳,但是它們至少能對海盜的聽力起到保護作用,避免他們喪失聽力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.