艾未未78歲母親為何要學上網?(圖)



艾未未「被失蹤」引起國際各界的關注

著名的維權藝術家艾未未被北京當局拘留快要兩個月了,至今下落不明。到目前為止,當局並沒有正式通知艾未未的家人他被捕的消息,更沒有告知他們艾未未的確實罪名。艾未未家人只可以透過國家監控的網際網路,來獲取關於艾未未的消息。

艾未未母親高瑛年屆78,到了這個歲數,多數人對新科技一竅不通。可是,高瑛為了他的兒子,開始學電腦,學上網。她女兒高閣給她買了一臺手提電腦:「她只是關注他兒子有什麼新的消息。因為我們有很多信息都是通過媒體,沒有人告訴我們未未現在是什麼情況,都是媒體來告訴我們發生了什麼事情。」

由於大部分關於艾未未的訊息都被當局的審查部門封鎖了,艾未未家人幫高瑛設建立了可以越過"防火長城"的虛擬私人網路(VPN),以繞過審查部門的封鎖,獲取有關艾未未的消息。艾未未母親現在通過瀏覽這個「虛擬世界",發現了許多關於她兒子的令人詫異的事情。 例如,Youtube可以播放」釋放艾未未"一曲。在中國這個網頁已被封鎖。但透過這個虛擬私人網路,她可以看到被封鎖的內容。

「We live in this time. We have to speak out.」 (「我們生於這個世代,我們必須要敢言。」)

高瑛不懂英語,所以要理解他兒子的名言名句並非易事。不過,她可以透過推特的即時通訊很快地獲得她想知道的消息。為艾未未被拘捕而憤怒的推特中文用戶,他們的怒氣在推特上表露無遺。

「為何這個可鄙的國家連一個獨立的藝術家都不可以容忍?」一名社會評論家在問。其他人也希望得到答案:「去問那些負責這次非法拘捕的人。快把艾未未還給我們。」 那一定也是艾未未母親想說的話。不過,高閣開始質疑,送她母親電腦是不是一個正確的做法。「我也不太想她老看,她眼睛也不太好,耳朵也很差」。高瑛的女兒擔心她年邁的母親會過分沈迷電腦,在網上消磨太多的時間,因為在網際網路上尋求當局刻意隱瞞的消息,是一件相當繁瑣的事情。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.