說故事4絕招 親子關係更親密.(組圖)


說故事4絕招 .

說故事4絕招 .

說故事4絕招 .

手上的繪本翻到快破了、故事重複說到倒背如流,爸媽早已累得口乾舌燥,但看到孩子聽得好認真的神情,發現孩子表達能力比同年齡孩子棒、驚覺孩子的邏輯能力超乎想像,「說故事」一問一答間,不僅刺激孩子的想像力,也讓親子關係更親密。

就寢時間到了,圓圓和妞妞搬出喜歡的繪本,開始央求爸爸媽媽講故事。這對上了一天班回家的爸爸來說,不論是體力、或耐力都是個不小的考驗,於是,大多數爸爸把這個「養兒育女」的事推給太太,但對第一次當爸爸的張大光來說,反而開啟了他人生的新階段。

透過聽故事 打開孩子的耳朵

「有了第一個孩子之後,翻遍國內外各式各樣的教養書,發現每本書都教父母要為孩子說故事,頓時,內心很慌張,不知要如何對這麼小的孩子說故事,也不知要講什麼故事,更奇怪的是,明明在講故事給孩子聽,他卻好像很不專心,跑來跑去,連太太都覺得我很無聊……」人稱「張爸爸」的張大光,是「故事屋」創辦人、也是國內知名的說故事專家,他初接觸「說故事」的心情,也是很多新手爸媽的心聲,只是,不同於大多數爸爸舉白旗投降,他卻一頭栽進說故事的領域裡。

當張爸爸每天從公司回家,他就把孩子抱在腿上開始講故事,講著講著,發現孩子喜歡膩在他身上,親子關係更親密,就算孩子常打斷他的話,或者好像沒認真在聽,但過了幾天,孩子居然會講出故事裡的部分情節,讓他驚覺,「孩子在聽故事時,耳朵會打開」,重複學習的效果很驚人!

耳讀學習法 重複學習效果驚人

張爸爸的發現,與出版《耳讀學習法》一書的作者清水康一郎的理念不謀而合。清水康一郎是日本學習邊緣公司董事長,也成立SEMINARS網站,廣泛介紹研習會,並大力推廣有聲書。他在書中教人如何成就「理想中的自己」,方法就是,找出「吻合你理想中自我」的成功人士,以他們為榜樣,直接師法這些人的觀念、作為。

聽起來好像很複雜,做起來卻跟為孩子重複說故事有異曲同工之妙。清水康一郎教大家,趁著通勤時間反覆聆聽成功人士的談話CD,感受演講者的聲音、語調、氣氛及能量,懷抱著「我也能成功」的想法,久而久之,自然朝著成功大步邁進。

聆聽成功人士的談話CD效果這麼大,孩子重複聽父母講故事的效果也不例外。張爸爸的兒子三歲進了幼稚園,當老師問他為什麼這樣、為什麼那樣時,他很清楚地回答老師:「因為……所以……」讓老師很驚訝,小小年紀的孩子邏輯概念這麼好。又有一次,兒子中耳發炎,醫生問他聽得到嗎?他居然可以清楚地表達自己的感受,告訴醫生這個姿勢聽得清楚,那樣就聽不清楚。

爸媽放輕鬆 不用擔心口才不好

看到兒子的表現,張爸爸很認真地回想孩子的學習過程,覺得自己每天為孩子講故事,潛移默化中,對孩子智育的發展很有助益;開心之餘,不僅更賣力地為自己的孩子說故事,還到書店、速食店、育幼院當志工,為更多的孩子講故事,最後甚至辭去長達15年的工作,在大安森林公園旁創立「故事屋」,專職為小朋友講故事。

「有一種動物,喜歡倒著睡的是什麼?」

「蝙蝠!」小朋友答得好大聲。

「有一種動物半夜不睡覺,喜歡把頭轉來轉去的是什麼?」

「電風扇。」頑皮的小志舉手搶答,逗趣答案讓其他人笑得東倒西歪。

「有一種動物喜歡站著睡覺,為什麼?」

「因為長頸鹿怕老鼠!」小朋友看著故事書的圖畫,發揮想像力。

「家長要為孩子講故事,不用擔心自己口才不夠好。」張爸爸點出說故事的訣竅。他認為,講故事不是演舞台劇,不必擔心肢體語言不夠豐富、不用顧慮自己講得好不好,而且,不論你再怎麼排練,故事進行中總會被孩子一直打斷,所以,父母不用給自己很大的壓力,只要很認真地跟孩子「聊天」就好。

張爸爸也提醒,即使孩子聽故事時可能不專心,但父母講故事一定要專心,千萬不要「把拔先接個電話」、或突如其來「今天講到這裡就好」,因為只要父母心有旁鶩,小朋友絕對可以感受到你是在應付他;反之,若你很認真地跟他玩、為他說故事,小朋友一定會愛死你這個爸爸媽媽的!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.