五毛黨是什麼意思

2011-06-02 22:31 作者: 汪園斐

手機版 简体 6個留言 打印 特大

五毛」又稱「五毛黨」,共匪(即中國共產黨)及其偽中國政府給其一手製造的這一怪胎群體的正式名稱為「網路評論員」,簡稱「網評員」。中國廣大普通網民為表達戲虐、鄙視之意,一般都稱之為「五毛」或「五毛黨」。

至於「五毛」的來源,據說他們每發一個混淆視聽或「引導」輿論的帖子,就可以從共匪及其偽中國政府處獲得人民幣五毛錢的報酬。但實際的報酬數額可能隨著經濟環境的變遷或不同地區、不同部門而造成差別,例如2008年金融危機時,有人戲稱「五毛黨」每發一貼的報酬因經濟變差而降為一毛了,雖是戲稱,但已足反映這一事實。另有些特殊的任務,單貼報酬可能翻至數十元甚至數百元。

「五毛」群體一般由中國共產黨及其偽中國政府的行政機關、學校、喉舌媒體或其他各類附屬機構進行雇佣及指導。他們有的是全職「五毛」,有的是兼職「五毛」。但他們不管全職還是兼職,一般都從事共同的工作,即:冒充普通網民的身份,在各種網站、論壇發表有利於共產黨及其偽中國政府的評論。為了達到共產黨下達的「影響、引導和製造網路輿論」的目標,他們不擇手段的採用各種不同的策略與方法。

總之,不管是民間的「五毛」、「五毛黨」之稱,還是共產黨官方「網路評論員」、「網評員」之稱,都是中國大陸特有、舉世無雙,在廣大普通網民的心目中,都帶有明顯的負面和諷刺意味。「五毛」群體作為共產黨暴政機器的組成部分,是共產黨在網路時代愚弄和鎮壓百姓的新型工具之一。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.