港大調查顯示 近六成港人支持平反六四(圖)


港大調查顯示 近六成港人支持平反六四
八九六四

最近,香港大學對港人就六四事件的看法和態度進行了多項民意調查,結果顯示有六成半市民認為,中國政府處理1989年民運手法錯誤,接近六成的市民支持平反六四,而且年紀越輕的港人,越傾向支持平反六四,顯示22年來香港多個團體對六四事件不間斷的悼念活動,已達到薪火相傳、根植人心的效果。

在此同時,香港多個團體主辦六四悼念活動的準備工作,已逐步升溫。除了每年一度由支聯會在維多利亞公園舉行的六四燭光晚會之外,政黨人民力量和社民連將分別在3日和4日在中聯辦門前舉行燭光悼念會,人民力量更試圖發起千人牽手筑成人鏈包圍中聯辦的抗爭活動。同時亦有藝術家團體發起「 VIIV宣言」活動,印製多張「VIIV」貼紙,讓市民在香港各地廣為張貼,散播毋忘六四的信息。VIIV其實是六四的羅馬數目字寫法。

港大的調查發現,58%市民支持平反六四,65%市民認為中國政府處理錯誤,55%認為中國現時人權狀況較1989年有改善,40%估計三年後中國的人權狀況將較現時有改善。

至於對中國目前的人權狀況方面,香港市民認為已比當年有所改善,但評分卻比去年回落,反而對中國人權情況持負面看法的比率,則升至港大開始進行有關調查以來的新高。而且,根據深入分析所得,年紀越輕的港人,越傾向支持平反六四,凸顯了年輕人對民主的嚮往和追求,也顯示多年來的毋忘六四活動,根植港人的心靈,達到薪火相傳的效果。

民調結果顯示,大部分巿民仍然認為香港人有責任推動內地經濟及民主發展,但比率就明顯下跌至68%及67%。如果一定要二擇其一,比率就變成34% 對33%。經濟與民主之間的差距是19次週年調查以來最接近的記錄。如果要權衡中國現時需要發展經濟與民主之間的比重,又是二擇其一的話,比率就是32% 對43%,多數香港人認為民主較重,也是自1993年開始有關調查以來的歷史新高。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.