新的一波世界經濟危機山雨欲來


最近公布的數據顯示,全球經濟體的成長欲振乏力,復甦步伐始終找不到支撐,不禁讓投資人開始擔憂,另一波經濟危機是否山雨欲來,甚至又演變成大規模央行救市行動。

全球經濟減緩的疑慮加深,美歐股市6日同步下挫,歐元則因德國表示尚未確定要給希臘更多金援而走貶。

美股6日挫跌的原因除了經濟疑慮之外,還包括聯準會將提高美國大銀行的資本要求,三大指數早盤跌幅都在0.5%左右,其中道瓊工業指數最多下挫59點至12,092點。Stoxx歐洲600指數同樣連跌第四個交易日,是近三週來最長跌勢。德、法國股市最多分別下跌0.65%和1%,英國股市也跌0.5%。

德國財政部發言人表示還不確定是否提供希臘新一套紓困方案,則拖累歐元兌美元6日最多貶值0.3%至1.4593美元。

經歷上週歐、美公布一連串黯淡經濟數據的衝擊後,如今市場爭論的不再是經濟是否出現局部疲軟,而是低迷的復甦還能撐多久?

美國勞工部上週說,5月非農部門新增就業人口為5.4萬人,創八個月來新低,失業率更意外飆升至9.1%,顯示需求持續受到壓抑。同時,歐洲地區則為瞭解決債信危機而焦頭爛額。

打擊通膨不遺餘力的新興經濟體也開始嘗到苦果。各國央行祭出升息和干預匯市等手段,雖然成功讓經濟成長降溫,但這也意味新興國家今年不再擁有優勢,無法追上去年亮麗的表現。

Brown Brothers Harriman證券分析師克米萊瓦說,由於美國就業報告黯淡,聯準會(Fed)可能不排除在月底6,000億美元的公債收購計畫到期後,繼續擴大收購規模;上週預期Fed繼續收購公債的聲浪加劇。她說:「我預期進入夏季後,這類聲音將有增無減。」

全球經濟數據疲軟也使投資人心中浮現兩個疑問:一是全球工業數據同步走軟,是否預警經濟正在醞釀新危機?以及全球央行是否會再次聯合採取貨幣政策,紓困主要經濟體?

在全球經濟前景黯淡與希臘需要更多金援的背景下,本週歐洲央行、英國央行,以及澳洲和韓國央行的決策動向,將成為投資人密切關注的焦點。

德國明鏡週刊6日報導,第二套希臘紓困方案的規模可能超過1,000億歐元(1,440億美元)。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.