怕無法連任 潘基文漠視中國打壓異己


聯合國秘書長潘基文六日宣布尋求連任,雖然他沒有競爭對手,但他必須獲得安理會五個常任理事國的一致支持,才能順利連任。綜觀潘基文任內為護衛阿拉伯世界的抗議民眾與象牙海岸的平民,外交與政治上的火力全開,但他對近期至少五十四名中國異議人士遭當局逮捕或在家軟禁,卻始終默不作聲,顯然不敢開罪握有否決權的中國。

前南韓外交部長出身的潘基文對象牙海岸立場強硬,像國強人葛巴保在聯合國與法國部隊介入下,於四月十一日被捕,而對利比亞,他表示允許軍事行動的聯合國決議「顯著發展出新興的人道主義原則:保護的責任」。然而,近日當聯合國副發言人哈克被兩度問及,潘基文對於中國藝術家艾未未與數十名其他異議人士遭中國當局逮捕抱持何種立場時,他無法即刻應答。

此前,人權團體抨擊潘基文去年十一月與中國國家主席胡錦濤會面時,沒有對諾貝爾和平獎得主劉曉波的繫獄表達關切,潘基文則聲稱,他有向其他中國領袖提出該案。歐盟與美國對艾未未的拘禁表達關切,然而多數國家因擔心激怒中國,而對其逮捕行動保持緘默。「人權觀察」組織要求潘基文,即使面臨安理會「關鍵成員」的壓力,也應對此明確表達立場。該組織的聯合國專家波洛皮恩說,「靜默外交」對中國並不管用,是秘書長明確談論該議題的時候了。

按規定,一旦潘基文宣布競選連任,安理會就必須提出推薦,也就是在安理會十五個成員國中,至少要有九國支持,而且沒有常任理事國投否決票。然後,聯合國九月在紐約召開大會時進行投票,新的秘書長任期從明年元旦開始。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.