牟傳珩:中共政治紀律出現大問題(圖)

——「謠言」迭起的危險信號

2011-06-08 04:52 作者: 牟傳珩

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中南海
中南海

今年3月10日,吳邦國在人大工作報告中把去年的「兩個絕不」發展成為今年的「五個不搞」。然而, 3月14日上午,國務院總理溫家寳便在中外記者見面答記者問時,高調首提中國發展道路的「新四個堅持」,即堅持以經濟建設為中心;堅持以人為本;堅持社會公平正義;堅持保障人民的民主權利。溫家寳曾以「天變不足畏 祖宗不足法 人言不足恤」為信條,大膽表達黨內非主流聲音。其實,他早在2008年兩會記者招待會中,就提出幹部要思想解放,需要「獨立思考、批判思維和創造能力」。

中共十八大臨近,太子黨要「唱紅中國」,中南海政局風向標大舉左轉。當此之時,總理溫家寳卻在中南海紫光閣會見香港特區原全國人大代表吳康民時特別強調:內地的改革所遇到困難,主要是兩股勢力,一股是中國封建社會所殘餘的;另一種則是「文革」遺毒,兩股勢力影響了人們不敢講真話,喜歡講大話,社會風氣不好,應該努力糾正。4月26日, 北京學者茅於軾在《財新網》發表了《把毛澤東還原成人》一文,要將毛「徹底趕下神壇」,接受公正評判。該文筆鋒犀利,以千鈞之力,橫掃了毛左大本營《烏有之鄉》上的腐朽之氣。為此,茅於軾遭遇到毛左們傾巢而出,群起攻擊。上演「唱紅中國」背景下毫無法律常識的「群眾公訴」鬧劇,成立類似文革時期各地「紅衛兵戰鬥隊」那樣的 「人民公訴團」。

2011年4月28日,人民日報曾以評論部集體名義,特別刊發一片耀眼文章《執政者當以包容心對待「異質思維」》,旗幟鮮明地高揚「我不同意你的看法,但我誓死捍衛你說話的權利」的普世價值觀。近來,《人民日報》評論部多次發表系列文章,發出另一種聲音,如呼籲執政者用公平正義消解「弱勢心態」,並指出「希望杜絕一切非理性言行是不現實的」,以至於曾任《人民日報》副總編輯的周瑞金認為,這「代表一種新的意識形態趨向,就是在十八大召開之前,意識形態應該更寬」。

然而, 5月25日中共《人民日報》卻突然發表了署名「中紀聞」(即中紀委諧音)的「堅決維護黨的政治紀律」的文章,與《執政者當以包容心對待「異質思維」》立場針鋒相對。該文火藥味十足地重提胡錦濤的「六個決不允許」令。即胡錦濤在十七屆中央紀委二次全會上強調黨的政治紀律問題時提出了「決不允許在群眾中散佈違背黨的理論和路線方針政策的意見﹔決不允許公開發表與中央的決定相違背的言論﹔決不允許對中央的決策部署陽奉陰為﹔決不允許編造傳播政治謠言及醜化黨和國家形象的言論﹔決不允許以任何形式泄露黨和國家的秘密﹔決不允許參與各種非法組織和非法活動。」此文殺氣騰騰地稱,少數黨員在一些涉及黨的重大政治問題上「說三道四、我行我素」。

繼上週《人民日報》發表《堅決維護黨的政治紀律》後,官方新華社31日又發出2000多字的長篇報導《中共為什麼重申堅決維護黨的政治紀律》,該文聲稱,黨員有義務「維護黨的團結和統一,對黨忠誠老實,言行一致,堅決反對一切派別組織和小集團活動,反對陽奉陰違的兩面派行為和一切陰謀詭計」。文章專此引用蘇聯、東歐共產黨喪失政權的「前車之鑒」,以及當前國際上一些動亂的「警示」,說明中共對嚴格遵守黨的政治紀律的一再強調更顯重要和迫切,這體現了胡錦濤對蘇東波「和平演變」的一貫「憂患意識」。

新華社的文章還指「西方敵對勢力加緊實施‘西化’‘分化’戰略圖謀,利用各種手段對中國進行意識形態滲透,思想領域的矛盾和鬥爭更加雜激烈。」海外媒評論普遍認為,此文矛頭是針對中共總理溫家寳為代表的黨內人士。這充分力爭了,中南海高層難保統一。

《堅決維護黨的政治紀律》一出,再次引發毛左亢奮,他們紛紛將矛頭轉向溫家寳,大批溫家寳的「兩股勢力」講話,是對薄熙來以及其它呼籲繼承發揚毛澤東思想的左派的批判。他們攻擊說,「 沒有溫家寳的反文革的講話,就不會出現茅於軾的反毛文章,茅於軾的背後黑手就是溫家寳!」。隨著毛派洶洶來勢和團派的全面左轉,倒溫潮再次掀起。

記得中共十七屆五中全會閉幕後,各中央級媒體曾針對溫家寳8次高調倡導政治改革言論,聯合推出反擊「政改滯後論」文章,明火執仗地重新燃起「姓資姓社」爭論的烽煙,進行「劃清」「絕不」等反對普世價值的輿論宣傳,似乎形成了一種官方意識形態的主流聲音,大有當年要「反資產階級自由化」的勢頭。去年從10月18日到11月2日,《人民日報》連發了5篇署名鄭青原的文章,尤其是10月27日第3篇《沿著正確政治方向積極穩妥推進政治體制改革》,提出政改堅持社會主義方向,不能空喊口號。

最近,中國一月內發生多宗爆炸事件震驚海內外,其中四川成都富士康廠房拋光粉塵引發爆炸,黑龍江哈爾濱天然氣巴士加氣時爆炸,陝西寳雞氮肥廠焊接喉管時引發爆炸,屬於安全生產事故。但江西撫州民眾錢明奇,因不滿拆遷問題10年都未解決,在市內多個政府機關引爆連環炸彈控訴,開創了中國特色「自殺式襲擊者」抗議新模式,刷新了大陸官民對抗新記錄。此連環炸彈,加上29日四川成都公交集團非生產事故爆炸,不僅令政府官員膽戰心驚,也讓民眾提心吊膽。剛剛過去的黑5月,已經成為了名副其實的「中國爆炸月」了

眼下,官民衝突頻繁發生,愈演愈烈,大有燎原之勢,特別是由上訪、截訪、侵害公民權利等釀成的衝突無以計數。僅僅5月期間,四川、北京、陝西等多地,接連發生抗議示威事件,特別是內蒙古示群眾威抗議,這些事件概括的反映了中國社會日漸高漲的民怨沸騰。當此之時,胡錦濤親自出面,5月30日主持中共政治局會議,下達了全面控制社會的維穩指令。胡錦濤在講話中承認,中國「正處於社會矛盾凸顯期」,各種社會矛盾的激化使社會管理變得更加複雜和困難。胡錦濤說,「事關鞏固共產黨的執政地位,事關國家長治久安」。他要求各級部門把化解社會問題作為長期的和緊迫的任務,尤其要解決影響社會穩定的突出問題,通過協調社會關係、規範社會行為、促進社會公平正義,來有效應地對社會風險。胡錦濤在會上要求各地加強社會控制,包括網際網路管制,以防止中國出現大規模的社會風險。

北京因恐懼當下內蒙的抗議運動會被理解成阿拉伯式的茉莉花革命,並波及內地,不惜代價,增派大批安全部隊和警力,在內蒙古全境加強防範。據報導當地已經戒嚴,大學封校,氣氛極為緊張。

眼下,由於中共「十八大」臨近,其交接班引發激烈的權力紛爭紛沓而至,政治形勢詭秘多變,中共黨內派系、路線紛爭不止,多頻道發聲,有的藉助民間「傳銷」,有的則藉助海外報導。在此背景下,人民日報刊文《堅決維護黨的政治紀律》,要嚴查「謠言」。這標誌著中共政治紀律出現大問題,發出了當今中國政治生態已經陷入危機的信號。

記得文革後期,全國各地泛起嚴查政治謠言波瀾,隨後導致1976年的天安門事件的群眾怒吼。以史為鑒,每當中共進入嚴查政治謠言的緊張時期,都會激起民眾對製造政治封殺令恐怖的強烈抗議與回擊;而每一次所謂「政治謠言」頻繁迭起,又都是黨內高層紛爭白熱化的外向反應。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.