上海白領穿「鋼鐵俠」盔甲上班(視頻)


(看中國配視頻)

如果有一天,一個頭戴鋼盔、渾身鋼鐵俠裝扮的「機器人」突然出現在人頭攢動的南京東路街頭,你是否會有一種置身於電影畫面中的感覺?這樣的時刻或許就在某個下午。

憑著對「機械戰警」、「鋼鐵俠」、「超人」等動漫英雄的熱愛,25歲小夥王康,歷時3個月打造出一副「鋼鐵俠」1代盔甲。幾天前,在公司的首秀便傾倒眾多同事,之後更是風靡於網路世界。

昨天下午,記者在王康家中,見到了他和他的「鋼鐵俠」。

威猛「鋼鐵俠」栩栩如生

剛打開門,記者就被擺在門口的巨型盔甲震撼了。這副「鋼鐵俠」盔甲高約1.85米,用相機的三腳架支撐,通體呈銀灰色,大腿、手臂的鏤空處有著多根裸露的電線,胸甲上還有一個玻璃製成的「能量反應爐」。乍一看去,幾乎就是電影中的「鋼鐵俠」。而在盔甲的後背,風扇、各種管線紮結在一起,小臂和腿後跟處還裝著一個紅色的小瓶。王康說,這些都與電影中一模一樣。他還特意翻找出電影「鋼鐵俠」中的特寫鏡頭,為記者一一比對。「你看這個紅色的小瓶,電影中是盔甲的噴射瓶,靠這個實現起飛。」王康說,現實中的盔甲自然無法飛行,他之所以保留這些器材,只是為了進行裝飾,儘可能忠實於原型。不過,他也採取了一些折中措施,比如原型中身體可以左右扭動,但因難度太大,他只能作罷。據王康介紹,整副盔甲重約50公斤,穿起來頗不容易。

經不住記者的請求,王康現場為我們演示了「鋼鐵俠」現身過程。他先換上了一身長衫,之後從盔甲上卸下了兩條腿的部分,分別套入,並用螺絲進行固定。在穿盔甲時,王康一個人有些力不從心,在記者幫助下才將盔甲托過頭頂,由上而下套入。兩部分完成後,他將兩個螺絲分別插入上身盔甲與下身盔甲的連接處擰緊,並將盔甲上的裝飾物與電線一一整理歸位。整個穿戴過程大約持續10分鐘。

光買材料就花了3000元

王康是山東人,畢業於中央美院。去年9月份,他隻身來到張江一家公司上班,別人稱他是「寂寞工科男」,他卻叫自己不寂寞的「張江文科男」,潛心於遊戲與創作中。

在他租住的一室一廳裡,整個客廳都被改造成了工作室:櫥櫃上陳列著自己製作的機器人面具,工作台上凌亂地放置了形形色色的拆裝工具,而臥室中只是簡單地安置了電視機、電腦等幾件必備家電傢俱,甚至佔地太大的床都被他省略,代之以可以折疊的沙發床。

王康告訴記者,「鋼鐵俠」盔甲的全部製作就是在客廳裡進行的,整個過程始於今年2月26日,全部由他一人完成。光是買材料的費用,王康就花了大約3000元。

「5月中旬時,我突然覺得全身乏力,腸胃功能紊亂,當時還以為是春困,因此耽擱了。」王康說,病好後和朋友說起,他才意識到自己可能是因為組裝盔甲的材料和噴漆中毒了。「要不然的話,應該可以更早完工。」

6月3日凌晨,王康終於完成了盔甲的全部拼裝。

「鋼鐵俠」公司首秀引轟動

6月3日早上,王康和朋友開著車,將重達50公斤的「鋼鐵俠」盔甲分拆後帶到了公司。他說,想測試一下大家冷不丁見到「鋼鐵俠」後的反應,為以後亮相街頭做試驗。

中午吃完飯後,同事們都去午睡了。王康費力地穿好裝備,大搖大擺地從辦公室走了出來。經過走廊的時候,同事們一個個都驚呆了。大家像看著怪物一樣盯著「它」,隨後從四周聚攏過來,很快,狹窄的走廊就被圍得水泄不通。因為帶著頭盔,同事們誰都不知道裡面究竟是何方神聖,只是紛紛掏出手機,圖文並茂地發著微博。

王康心中一陣竊喜。他扭動身軀擺了幾個POSE,隨後一路走到了寫字樓門口。同事們自發地跟在「它」後面,還有人在前面為「它」開道。等王康來到戶外空地上時,清醒過來的同事們再也忍不住了,一個個開始對「它」動手動腳。「先是用手指在盔甲上按,接著用指頭在上面劃幾下,最後是狂野地用手掌在上面摸。」回憶起同事們「由點到線再到面」的接近,王康大笑不已。

不過,這身奇異的裝束還是給他帶來了麻煩。他原打算到公司外面去走一圈,結果剛走到門口,「它」就被保安攔下了,還被問了所屬部門和工號。「他們說,我這樣穿可能會影響公司形象。」王康覺得很掃興,只能放棄原先的打算,脫下盔甲走了。

不過,王康的領導卻認為這很好玩,是件好事,可以增加公司的人文氣息。同事們也紛紛在網上為王康叫好。很快,他的微博粉絲數量直線飆升,甚至有網友發帖「求交往」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.