從紅朝空前「不和諧」說起

2011-06-15 01:16 作者: 李曉陽

手機版 简体 0個留言 打印 特大

最近,「紅朝」境內似乎空前的「不和諧」。不但連續發生數起針對政府、公安機關的爆炸、群體「暴亂」 事件嚴重攪亂了「紅朝穩定的辦公秩序」,更有一批「獨立候選人明目張膽的破壞國家選舉政策」。此起彼伏的公眾事件,大有與「中東、北非」爭眼球的勢頭。

雖說近年來,類似的官民衝突、群體事件屢見不鮮。但是在最近發生的這些事,卻因為將要上映的一部「紅朝大片」——《建黨偉業》,引發了不少人深刻的思考。雖說本人沒有更多的忍耐力去詳看現在有一些宣傳片細節,但結合諸多網評再回看時下諸多時事,不禁亦驚嘆歷史的輪迴。

無論是去查閱「紅朝」自己的歷史記載、還是去品讀外界詳解「紅朝」的起家史,亦或是鼓起勇氣去看類如《建黨偉業》一樣的「紅朝片」,應該都能看到一個連「紅朝」自己都不迴避的「成長史」:利用並擴大社會各類矛盾、激化「舊政府」與民眾衝突、描黑各級政府官方作為、粉飾自己的良好形象、利用「舊政府」政策漏洞走上政治舞臺、有了實力便「槍桿子裡出政權」了。

記得曾看過一些歷史資料,講國民政府統治時期,上海政府也要清理市面上的流動攤販、整頓市容,於是當時的「偉光正」便利用時機組織罷工、遊行,最後令上海政府公開道歉、市長下臺。而在彼時那樣動盪的年代,這樣結束的事件並非一兩件。而國人詳讀的一些所謂「震驚中外的流血事件」,事實上卻未如現如今讀本裡描述的那樣血腥,並且肇事者最後多是受到嚴懲。

而轉回頭,看一看今日時事:各地不斷髮生的群體事件,即便是最近發生在廣東潮州、湖北利川的「大事件」,最初的起因似乎都在法律可以調控的範圍內的;而被網友一路笑罵的「西安一駝屎」 事件起因更足以令人驚嘆。有人甚至用「無事硬生事、小事變大事、大事變炸事」來形容現如今社會事件的發展規律,彷彿每一件事背後真有「敵對勢力」在推動一樣戲劇性的發展著。再看最近熱議的各類人士「獨立參選」,更是把「前人從未當真的法律形式當了真」,站在官方角度,無異是一眾異想天開之士妄想圖非份之利。

如若單獨看哪一件、哪一類事情,或許都可以說是社會發展過程中必然出現的現象。然而恰逢「紅朝」為自己慶生之際,又砸下大筆錢財、歷經波折拍個慶生影片,卻誠如一些網友所言:更像是給國人拍一部教學片一樣,看大家有沒膽量去照樣學了。更有網友戲言:這哪裡是一部慶生片,只要大家心領神會的虛擬一個現實的群體(或許就叫「獨立參選黨」吧),替代影片裡的「共黨」,把裡面的「國民黨」當成現在的「偉黨正」,這簡直就是一部「反動政治勵志片」 嘛!也許連「偉光正」自己也發現這事弄到最後,大有「搬石頭砸自己腳」的趨勢,於是把那一堆膠片裁了又裁、剪了又剪,連前期的預告片都改了幾個版本。可無論如何改,卻也改變不了已成歷史的事實。而每一次為自己「塗脂抹粉」的舉動又恰恰把自己最見不得人的一面顯露出來。一方面要顯示自己「白手起家的豐功偉績 」,一方面又要防止制下民眾有樣學樣,當真是難上又難。

有人說,歷史總是輪迴的。當初使用流氓手段走上了歷史舞臺,自以為坐穩當了,便開始防止別人用同樣流氓的手段把自己趕下去,便用更流氓的手段維持著自己的位置。然而,恰恰是這不斷升級的流氓手法,不斷製造出了自己曾經刻意創造的社會局面:曾經苦心發動的「民眾暴亂」現如今卻被「維穩」激發得平地生亂;曾經拿來「反獨裁、反一黨專政、要民主選舉」的各類手段現如今又成了自己無法解釋的「 獨立參選」。

也許當歷史走過這一頁,我們會意外的發現,正是「偉光正」自己編造的虛妄的歷史卻恰恰成了自己真實的歷程。只是在這個過程中,真正起作用的並不是其口口聲聲的「敵對勢力」,卻恰恰是其自己。
 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.