高通脹是中國暴力事件的導火索

2011-06-15 12:07 作者: 吉密歐

手機版 简体 4個留言 打印 特大

中國上月的整體通脹達到近三年來的最大漲幅,居高不下的物價加劇了社會不安定。

儘管北京方面採取一系列協同措施遏制飆升的物價,但5月份的居民消費價格(CPI)仍同比上漲5.5%,這是34個月來的最大漲幅。

通脹數據促使中國央行再次上調了銀行存款準備金率。此舉將削減銀行能夠放貸的資金,從而減少經濟中的流動性。

在過去五個月中的每一個月,具有政治敏感性的食品價格同比漲幅均超過10%。5月份食品通脹達到11.7%,高於4月份的11.5%。

近幾週來,中國暴力抗議事件激增,儘管每一起抗議都是由當地事件引發的。

在廣東省增城市,週末有一大群人攻擊政府辦公大樓,並與防暴警察扭打。此事的緣由是一名懷孕的農民工攤販遭到當地治保會工作人員的粗暴對待。

「通脹也許不是這些事件的直接觸發因素,但它肯定是非常強大的火藥,」駐北京的分析人士墨儒思(Russell Leigh Moses)表示。「通脹潛伏在這一切的背後,很可能是最令人擔心的元素,而在究竟如何對付通脹方面,政府顯然尚未下定決心。」

週二重新發表的一份政府報告警告稱,中國1.5億農民工在他們的新家園必須得到更好的待遇。

國務院發展研究中心(DRC)的報告稱,目前農民工在城市遭遇「邊緣化」,僅被當作廉價勞動力對待,非但沒有被城市吸收,反而遭到忽視、歧視和傷害。若處理不當,這種情況將構成一個破壞穩定的重大威脅。

在各方高度關切社會穩定和通脹助長現有不滿情緒的可能性之際,北京方面不太可能放鬆目前這一輪貨幣政策收緊。

自去年10月以來,中國央行已四次上調基準利率。不過,中國的一年期基準存款利率仍只有3.25%。

多數經濟學家預計,隨著政府的各項收緊措施產生效力,物價上漲將在未來兩個月見頂。「我們相信通脹壓力將在未來幾個月逐漸減弱,」匯豐(HSBC)的屈宏斌表示。「(但)歸根結底,中國政策制定者們面對的頭號宏觀風險仍是通脹、而非增長。」

原題:分析:中國面臨通脹挑戰



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.