美國食品新政 嚴控不安全進口食品(組圖)

2011-06-15 14:54 作者: 岳群、方茹

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國食品新政 嚴控不安全進口食品
美國人對基因改造食品興趣缺缺。圖為德國標上有機食品標誌的水果。Getty Images

美國食品新政 嚴控不安全進口食品
德國綠色和平組織放風箏展示一個巨大的玉米穗,以抗議美國公司孟山對德國輸入基因改造食品。Getty Images

美國聯邦食品暨藥物管理局今年5月(FDA)宣布,從7月3日起,如果發現進口食品不潔淨或是吁在安全隱患,將直接扣留30天,必要時還可禁止產品進入美國市場、決定沒收或發出聯邦禁令。

雖然FDA表示,早前已經和業內人士、消費者舉行兩次大型會議,但是華人超市業者和食品進出口商都表示,從未聽說新規定將要實施,甚至擔憂FDA的權力過於膨脹,吁在製造中美貿易壁壘的嫌疑,也可能推高中國食品價格。

這是歐巴馬總統在1月簽訂《食品安全現代化法案》後首次宣布的新規定,在此之前,FDA必須取得相當證據,證明食品被污染或是卷標有問題、會對人體和動物造成嚴重健康危險時,才有權力扣留,而且需通過州的執法單位來禁止。另一新規定是,如果食品之前曾被其他國家拒絕進口,必須呈報。

FDA被拒貨品榜 中國名列前茅

FDA,是Food and Drug Administration的簡稱,它是美國聯邦政府專門從事食品與藥品管理的執法機關,也是國際醫療審核的權威機構。FDA每個月都會在網站上公布被拒絕的進口商品名單。

登上FDA網站查詢,可以發現來自中國的商品每個月都有被拒絕的記錄。其他國家和地區,包括臺灣和香港也有問題,但中國大陸產品總是名列前茅。今年2月,來自中國大陸的商品共有188款被拒,其中食品類有56款;3月有306款被拒;4月有197款被拒,食品類有42款。被拒原因基本上分為幾類:全部或部分含有污穢的、腐爛的、分解的物質或其他不適合食用的物質;含有沙門氏菌;含有新的獸藥;帶有或含有不安全的顏色添加劑;其他問題如:含有殺蟲劑、混有次等品、包裝說明與物品不相符等。

中國出口商推銷貨品也因人而異,對華人超市,認為這是「自家人」,品質上會馬虎一點;對美國超市,認為這是外國人,會比較認真對待。所以,海外華人在超市購買食品時,一要看日期、產地,二要查看品質。

基因改造食品 不安全的新成員

海外華人要注意的還有基因改造食品。目前全世界基因改造生物的種植主要集中在4個國家,美國與阿根廷佔90%,還有加拿大與中國,4國合計佔了99%;主要集中在4種作物,大豆與玉米佔80%,加上棉花、油菜達到99%。基因改造作物的來源,91%來自美國孟山都(Monsanto Company)公司。

美國是世界上最大的基因改造產品生產國、消費國和出口國。到2010年底,美國農產品市場有5%是基因改造作物,86%的玉米和93%的大豆是基因改造產品。但美國人的餐桌上並沒有基因改造的小麥和大米。基因改造玉米和大豆絕大部分用於工業原料和動物飼料,非基因改造的天然玉米和豆類,足以滿足社會需要。

美國社會對這些基因改造食品反映冷淡,甚至持排斥態度,80%的消費者明確反對和拒絕基因改造食品,一些大賣場還拒絕出售這種讓人感覺怪異的東西。研究發現,基因改造食品對人體器官、生理和遺傳等可能造成不可挽回的影響和風險。美國FDA確定的基因改造品種已有43種,美國60%以上的加工食品含有基因改造成分,正擺在超市的貨架。在中國,除少數知情者外,幾乎家家都在食用基因改造食品。

由於美國對基因改造食品不貼特定標籤,很多人仍可能購買了相關食品。如何避免呢?最簡單的辦法是到有機商店或超市購買食品,但通常價格會比較昂貴。一般超市裡的豆奶、牛奶、豆腐、雞蛋,包裝盒上都印有有機產品「ORGANIC」字樣,或非基因改造「NON-GMO」等字樣。美國沒有批準基因改造家畜、家禽供人類食用,但是一些非有機食品的來源動物,可能曾被餵養了基因改造飼料,並不是真正的有機食品。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.