薄熙來「逼宮」為何失敗

2011-06-16 12:18 作者: 金曉剛

手機版 简体 6個留言 打印 特大

【看中國記者金曉剛綜合報導】近日,內地群體衝突不斷,當局竭力鎮壓。而薄熙來的重慶模式從被高層重視到薄11日親自率領重慶紅歌隊進京被晾大劇院,被指「逼宮」失敗。有評論稱,維穩壓倒一切,唱紅易引發人聯想到文革中「打倒一切」的無秩序混亂,中共也感到害怕了。

內地群體衝突不斷 官方強調維穩壓倒一切

據蘋果日報最新消息,內地近期民怨四起,大規模群眾騷亂和抗爭事件正在全國遍地開花,繼內蒙古、湖北的利川、廣東的潮州和廣州增城後,河南的鄭州和湖南的長沙前天先後遭網民曝光,近日因拆遷爆發大規模群眾抗爭事件。其中,鄭州村民批評當地高新技術開發區管委強姦民意,為保家園,村民準備集體自殺。

對近來日益嚴重的群眾抗爭,官方《人民日報》旗下的《環球時報》13日發表社評「泄憤重案製造者必須被依法嚴懲」中提到,「文化大革命」的中國,以及更早的中國,曾有過群眾說該殺就可以殺的時代,那樣的中國我們還沒有徹底擺脫乾淨,並稱,但它也決不可能再堂堂正正地回來。

有分析人士指,環球的這篇是在早前對政府機關的爆炸案發生時說的,也就是意在強調維穩。但這一部分也是透露了高層的另一個意向,這個時候否定文革有其深意。中共不是真心批判文革,不然就不會有那麼多高層人士肯定薄熙來的「唱紅」及文革式的打黑,但目前這麼多的群體事件使得中共對薄的「唱紅」運動又似乎有了不同的態度了。

無秩序的混亂使中共害怕了?

據法廣中文網14日消息,前香港文匯報駐大連記者、曾遭薄熙來迫害現流亡海外的姜維平最近指,「紅歌傳萬代」重慶群眾演唱會最近進京演出無一政治局常委出席觀看為其背書;6月5日政治局常委賈慶林訪問重慶也沒有像以前數字常委那樣支持薄熙來,甚至都未見他,加上此前李莊「漏罪」撤訴,在在顯示薄熙來已經遭遇阻力,拿姜維平的話說「逼宮」失敗。

薄熙來近年來高調「唱紅打黑」 儼然成了左派最崇拜的人物,且其曾一度得到高層的認可。五位常委先後用腳投票,跑到重慶對薄熙來表示了支持。但近來薄熙來似乎「逼宮」失敗。有評論指,顯然「維穩」壓倒一切,薄熙來的唱紅和他在文革為自保而與自己的父親劃清界線,讓人想起過去文革時期,而文革又會引發聯想——「打倒一切」,這種無秩序的混亂使得中共也害怕了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.