一位家長眼中的美國小學教育


女兒Cindy是在國內上完小學一年級的第二天來美國的,到了這邊熟悉了一下環境,正好上二年級。我也得到了瞭解美國小學教育實際情況的機會。 學校有ELD (English Language Development)班,專門針對母語不是英語的新移民學生而設,課程進度和普通班一樣,但教學方法不同,據說是老師持有特別的執照。Cindy在 ELD學習了一年,英語就已經沒有問題,三年級轉到了普通班。小孩學語言的速度完全超過了成年人的想像,我覺得可能是全英語的教學環境起了作用(廢話!)。

國內英語學習比較拘泥於語法和詞形變化,不太重視語感和語言環境,效果有限。對那些想讓自己的孩子學點英語的朋友我有兩句話,第一,要盡量為孩子營造一些英語環境,譬如在家裡的各個物品上貼上其英語名稱,給孩子聽些英語兒歌,看些英語動畫片等;第二,經常和孩子進行一些簡單的對話,或鼓勵孩子和孩子之間用簡單的英語對話,越簡單越好。不要強迫孩子背太多新單詞,但要鼓勵孩子盡量多使用自己已經知道的單詞。我們學了十幾年的啞巴英語,可說是深受其害,不要讓我們的孩子重蹈覆轍。 很多人以為美國的基礎教育很差,學生在學校都很輕鬆,學不到多少東西;而中國的基礎教育紮實,如果能把中國的基礎教育和美國的高等教育結合起來將會產生很好的效果。但事實恰恰相反,美國的基礎教育為其高等教育奠定了堅實的基礎。而中國所謂紮實的基礎教育,犧牲的正是最寳貴的東西:創造力。

Cindy讀三年級時,有一次我看她的家庭作業時感到很驚訝。題目要求孩子區分事實(Fact)和觀點(Opinion),「加州在美國西部」是事實 (當然,任何事實都是有前提的)而不是觀點,「這朵花很美麗」是觀點而不是事實。美國教育鼓勵孩子獨立思考,敢於提出自己的觀點,而善於區分事實和觀點則是第一步。回想我在國內所受的教育,許多觀點是作為事實教給我們的,不容我們去思考,去懷疑,去討論。諸如「…(此處刪除三十四字)…」之類。 老師還會佈置一些作業讓孩子親自去作些調查,有一次的作業就是調查春夏秋冬四季中喜歡哪一個季節的人最多,Cindy先找了我和她媽媽作為調查對象,第二天又到公園找了另外十幾個人做調查。其實,調查的結果一點也不重要,但這種作業至少有以下兩個好處:第一,鼓勵小孩與人溝通,瞭解別人的想法;第二,讓孩子學會自己分析問題。

我們這一代人讀小學已是二十多年前的事了,拿美國現在的教育去和中國二十年前的教育相比,未免有失公平。二十多年過去了,多少會有些進步,素質教育的話題也經常在討論,在試驗。聽說國內一些老師搞課外補習班賺得盆滿缽滿,我覺得中國傳統的填鴨式教學的情況未必真有改善,說不定更糟了。

美國學校的優點中,有幾點是非常可貴的。第一,尊重孩子。孩子也應該有尊嚴,老師或家長和孩子在人格上是平等的,如果有什麼小衝突,必須以理服人,而不是盛氣凌人;第二,平等對待每一個小孩。回想起小學那些成績不好的同學經常被批評,罰站,挨教鞭,我覺得可惜,也許他們在某一方面有特殊的才能而從來沒有機會被發掘;第三,鼓勵孩子多閱讀,學校要求小孩每天至少閱讀二十分鐘,書籍題材不限,只要適合孩子的年齡就行。

這樣,小孩通過閱讀可以學到許多自己感興趣的知識;第四,給小孩許多鍛練自己表達能力的機會,老師經常會要求學生做演講 (Presentation),一般是老師先佈置一個範圍,孩子自己選材料,然後講給同學們聽,為了生動具體,老師會要求學生畫些畫,或做些模型等。 沒有什麼比給孩子一個快樂的童年更重要。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.