家人和當局聯繫受阻 艾未未案即將做決定?(圖)


北京藝術家艾未未與家人短暫會面後,家人不斷要求第二次見面,艾未未母親高瑛向本臺透露,原本一直和當局聯繫的電話近日也無法接通,唯一能和艾未未聯繫的渠道斷了線,家人為此十分擔憂。

家人和當局聯繫受阻 艾未未案即將做決定?
香港市民為艾未未遊行(Flickr圖片)


香港支聯會聲援艾未未(來源:YOUTUBE)

北京藝術家艾未未到星期一為止已被帶走第七十八天,其妻子路青一個多月前與丈夫短暫會面後,就再也沒有新的消息。本臺曾報導艾未未家人之後經常向當局要求再次與他會面,艾未未母親高瑛星期一告訴本臺記者,原本與當局聯繫的唯一管道近日忽然斷了線,「路青一直催他,原本有兩個國保跟未未有聯繫,後來又跟路青有聯繫,他們有電話,通過他向上級申請見面,提出要求,但那個人電話不接了,幾天都不接了,為什麼?只能問他們。路青也覺得奇怪,現在連理都不理了,打電話都不接了。」

記者:那就是唯一的聯繫方式也斷了?
高瑛:唯一的神經也斷了,她要求見艾未未,也是這個人聯繫的,所以給了一次機會,後來也是可以通電話的,他總是說向上級反映一下,上級反映到底是上到哪啊,上到九常委,還是公安部?還是上到什麼部門,還是政法委?我們就無權過問,要是他能向上級反映我們求之不得的。他的回話還是向上反映,在向上反映,一直都是這樣的回答,反映的結果是沒有的。現在連個電話都不接了。

艾未未家人對此十分擔憂,因為原本能追問的電話也失去聯繫。

香港開放雜誌總編輯金鐘認為:「表面上看不到這個情況是有點變化的,變得不利了,不利他們家人,他們可能要採取行動,要做一個決定,要做一個選擇了,要起訴他這樣,這個倒不一定不好,他們有動作,總比不明不白好。」

各界繼續關注艾未未的情況,據報導,四川成都的天府廣場和多間大學,近日多處貼有挺艾的尋人啟事。

四川網友蒲飛告訴本臺記者:「不知道是什麼朋友,他拿著尋人啟事貼在衣服上在那照過相,照過相就把東西拿走了,因為他是放在胸口的,從公民參與這個角色來講,不去打壓說不定還不怎麼著,這種高壓式的打壓,會更加的把這些人激怒起來,就像彈簧一樣你壓的越緊,最後反彈殺傷力越強。」

另外,繼英國雕塑家卡普爾取消明年在北京的展覽後,據法新社報導,法國藝術家丹尼爾布倫(DanielBuren)也宣布取消原定下月在北京舉行的展覽,藉此聲援艾未未。布倫表示對他來說,這是一種道義上的責任,因為他不可能坐視不管。布倫此前簽署了要求釋放艾未未的連署信。

除了國際聲援外,香港各界也持續為艾未未發聲。約二十名社民連成員星期天下午由西區警署出發,連續第十八個星期天遊行到中聯辦示威,要求北京當局立即釋放艾未未以及諾貝爾和平獎得主劉曉波等異見人士。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.