普洱茶膏史話


近幾年,普洱茶身價暴漲,收藏火熱,視如珍寳,在廣東舉行的一場拍賣會上,一塊僅重3克的紫黑色普洱茶膏,竟拍出1.2萬元的高價,震撼了茶界。

這塊茶膏,是魯迅先生生前收藏過的物品,珍存在雕滿龍紋的木盒中,裡面用繪有龍紋的金色綢緞作襯,內裝39塊茶膏,共約143克。每塊規格形狀相同,是一個模子鑄出來的。

茶膏是怎麼生產出來的,它有什麼使用價值?

據介紹,我國普洱茶膏製作始於五代十國時期,史籍《十國春秋》就已記載南唐時期(公元937年前後),有貢品茶膏生產。雲南土司以雲南喬木大葉種茶葉為原料,採用大鍋熬製的方法,小范圍製作,形成普洱茶膏雛形。

最初的普洱茶膏,通過茶馬古道傳播到西藏,迅速被西藏上層人物接受,成為上層貴族(包括活佛級以上的僧侶、宗教領袖)享受的特權物品之一,民間則禁止流通。之後,清朝皇室開始注意這一現象並接觸普洱茶膏。1729年(雍正七年),雲南普洱茶團茶和茶膏開始向朝廷進貢。到乾隆年間,清宮御茶房開始製作普洱茶膏。御茶房在生產工藝上做了很大改進,普洱茶膏由貢品變成宮廷製品。

宮廷製作的普洱茶膏成為茶中珍品,始終沒有在社會上流通。能夠得到它的只有一個途徑,就是皇帝每年拿出一部分賞賜有功大臣,而得到的大臣也輕易不捨得使用,只是把它當成高級藥材存放,一旦身體不適時才拿出沖飲。

據史料記載,御茶房加工普洱茶膏工藝非常複雜。原料選用的是指定的雲南六大茶山大葉種茶,經過186道工序,72天的週期。成品除了口感潤滑厚重,入口即化,沏水後湯色濃艷,呈寳石紅和玫瑰紅色彩外,最重要的是它的特有藥效成分。清朝藥學家趙學敏在《本草綱目拾遺》一書中曾這樣評價:「普洱茶膏黑如漆,醒酒第一,綠色者更佳。消食化痰,清胃生津,功力尤大也」,「普洱茶膏能治百病,如肚脹,受寒,用薑湯發散,出汗即可癒。口破喉顙,受熱疼痛,用五分茶膏噙口內,過夜即癒」。

據海內外多家科研機構研究,普洱茶膏其保健功能主要體現在:降血脂、降血壓、降血糖;預防動脈粥樣硬化及心腦血管疾病;改善微循環,抗衰老;具有顯著的醒酒功能;具有抗疲勞作用;對亞健康狀態有調整緩解作用。魯迅茶膏的收藏者周海嬰回憶說,每逢過年過節吃完大餐後,只要感到腸胃不舒服,母親許廣平就拿出一小塊茶膏,泡給他喝,不舒服的感覺就消失了。

1792年(乾隆五十七年),普洱茶膏首次作為禮品贈予到訪的英國使團。當時英國人不知此為何物,把它封存起來。據說這批茶膏現仍存放在大英博物館。

辛亥革命後,宮廷普洱茶膏的製作隨之終止,製作方法也失傳。雖然後來民間也曾出現過一些茶膏製品,但基本上都是沿用雲南土司大鍋熬製的方法,與皇宮御茶房的製作有非常大的區別。

隨著前幾年市場的需求,制茶業採用先進生物科技方法,已復原出清朝宮廷普洱茶膏的製作工藝,研製出普洱茶膏系列產品,成為保健、收藏兩相宜,使用、欣賞兩相益的茶中珍品。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.