BBC:艾未未案反映中國蔑視法治


中國當局拘押了兩個多月的中國著名異見藝術家艾未未獲得假釋,國際人權組織批評中國在處理他的案件時漠視法律。

總部設在美國紐約的「人權觀察」組織週三(6月22日)表示,艾未未雖獲假釋令他的家人感到寬心,但有關他的被捕、拘押和獲釋條件仍然存留大量尚未回答的問題。

人權觀察特別關注關押艾未未的政治因素、警察在使他「認罪」過程中可能提出的條件、以及他今後人身自由所受到的可能限制。

人權觀察亞洲事務負責人索菲·理查德森說,中國政府逮捕和釋放艾未未的決定都出於政治考慮。不過同時也是國際壓力發揮了作用的一個明證,因為北京拘押艾未未為自己的聲譽付出了高昂的代價。

中國外交部發言人洪磊在週四(23日)回答記者提問時表示,艾未未雖然獲得假釋,但是仍在接受調查,未經許可不能離開住所。

BBC中文網多次嘗試聯繫艾未未和其家人,但電話均無人接聽。

艾未未在取保候審的一年當中不能對外談及他的監禁。

中國官方的新華社星期三發表英文電訊稿說,遭到監禁的中國著名異見藝術家艾未未已經「取保候審」。

新華社援引北京市公安局的話說,艾未未獲得假釋是因為「認罪態度良好和身患慢性疾病」。

北京警方說,「艾未未多次表示願意支付他所逃掉的稅款。」

有分析認為,中國政府選擇在總理溫家寳訪問歐洲之前釋放艾未未是為了減輕在國際間的壓力,不過中國外交部發言人洪磊表示,中國司法部門根據法律行事,並希望有關國家尊重中國的司法,不要加以干涉。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.