一場讓全世界都目瞪口呆的「勝利戰爭」

2011-06-26 10:47 作者: 玉清心

手機版 简体 7個留言 打印 特大

 「一不怕苦,二不怕死」的口號,是1962年「中印邊界反擊戰」後傳出來的。2004年《解放軍報》披露了這句豪言壯語產生的經過:班長陽廷安對身旁的戰士喊著「一不怕苦,二不怕死,跟我來!」向敵人縱深衝去。不久,他中彈犧牲。副班長曾祥智喊著「一不怕苦,二不怕死,為班長報仇!」帶領戰士們繼續戰鬥。 英雄的「陽廷安班」8位戰士,前仆後繼共犧牲了7名。他們的犧牲換來了重大的勝利。

換來了什麼重大的勝利?這是近半個世紀裡一直困繞著中國人的一個心結。

多年來我們一直以為,那場讓很多中國人認為揚眉吐氣的中印自衛反擊戰,早把印度佬趕回老家去了,並且已經廢除了那條可惡的麥克馬洪線。然而,事實並非如此,「重大勝利」純屬子虛烏有。

1962 年10月20日∼11月21日,中印邊界交戰。一個月後,中方取得了絕對勝利。但是不久,部隊接到命令,主動停火拚後撤,撤至中印雙方實際控制線(實際上是麥克馬洪線)我側20公里以內。中方撤離後,印軍返回原來控制的地區,繼續向北推進,建哨所,修工事,反而多佔了上千平方公里的土地。

說到這場戰事,還得從歷史上的麥克馬洪線說起。麥線是1914年英政府的代表麥克馬洪爵士提出的一條英方勘定的中印分界線。麥線和一直沿用的傳統分界線不同,區別在於前者向西藏縱深推進了不少,把原本在西藏境內的九萬平方公里劃進了印度。當時的民國政府認為,麥線是英國殖民政府強加於西藏南部的分界線,故拒絕承認。雖然西藏代表簽了字,但英國對該條約的合法性仍然底氣不足,所以一直沒公開宣布,也沒變更地圖。那個傳統邊界線和麥線之間所夾的九萬平方公里,就是中印爭執至今的領土之爭,也是開戰的背景原因。

九萬平方公里,相當於三個臺灣或一個浙江省大小。雖然一直劃在中國的地圖裡,這只是理論上的存在,除了表達一下中國的主權要求外,並沒有實際的領土控制權。1987年印度議會通過法令,正式在「麥克馬洪線」之南那九萬多平方公里土地上建立了 「阿魯納恰爾邦」,並將其正式劃入印度國家版圖。這裡人口密集,是西藏總人口的三倍多。

當年中方後撤,印方跟進,派人去「爭議地」建立居民區,再調集軍隊駐紮。「國際法」在領土爭端問題上,有以居民定居地的實際佔有權為認定原則。印度多年實際佔有控制這片土地的歷史和現實,令其日益趨向歸屬印度的合法化。2004年,溫家寳訪問印度,中印的邊界談判達成了「尊重兩國的實際控制區和控制區內生活著的人民」的原則協議。從這個裡不難看到未來中印邊界的走向趨勢。

2005年,提交給全國政協的一份「大南水北調」方案,引起專家學者的爭議。水利專家王維洛指出,大南水北調工程的出發點是西藏地區有足夠的水資源可調,但是水在印度實際控制區內。他問決策者們:「水在哪?中國應該怎麼辦?」專家一聲嘆息:這是不能實現的「強國夢」!

贏得多位高官、專家力挺的「大南水北調」方案,因「水資源在印度實際控制區內」而嘎然停止。「為什麼?」的發問,再次引出中印邊界戰事和有關領土爭端的話題。

這片丟失的土地是西藏的一片神奇綠洲。這裡地處喜馬拉雅山南麓,海拔下降到1∼2千米甚至幾百米。來自印度洋溫暖潮濕的氣流在這裡受到地形的影響而抬高,形成降雨,所以這裡的降雨量特別充沛,不但是中國之最,也是世界上降雨最豐富的地區。亞熱帶氣候,土地肥沃,植被豐茂且多樣性,景觀奇特,西藏森林資源的 80%都在這裡,是個天然的自然博物館。雅魯藏布江著名的「大拐彎」,可利用的落差2230米,能建成的世界最大水電站,裝機容量最低為4500萬千瓦以上,是長江葛洲壩電站的17倍,是三峽電站的4倍。投資比三峽低得多,又沒有移民、生態、戰爭災難一類的問題。然而這個設想中的超級水電站,被麥克馬洪線攔腰斬斷,因在印度控制區內而成泡影。

失去這塊重要的生態資源,中國人沒有不痛心的。在官媒的網站、個人的博客裡,無論你怎麼講述和評說,都不能迴避的一個尷尬問題是:勝仗的戰果在哪裡?那塊領土奪回來了,為什麼又放棄了?不是為祖國領土神聖不可侵犯而戰的嗎?

《印度對華戰爭》一書作者有段知名評論:當中方取得重大勝利的時候,中共當局突然宣布單方面無條件撤軍,這與其說讓全世界都鬆了一口氣,不如說是讓全世界都目瞪口呆。世界戰爭史上還從沒有過這樣的事情,勝利的一方在失敗者還沒有任何承諾的情況下,就單方面無條件撤軍,實際上也就是讓自己付出巨大代價來之不易的勝利成果化為烏有。

參戰的原西藏林芝軍分區政委閻士貴說:「不要這片土地,軍人想不通,老百姓也想不通……這是我們的領土,為什麼還要撤?」閻士貴氣得要罵娘:「可惜了這片土地,現在想拿回來不容易了,搞成這個樣子,後人要罵我們還不如清朝的最後一個駐藏大臣趙爾豐!」

中共敗家子的慷慨,令國人大為不解。其實縱觀中共歷史,就見怪不怪了。中共建政這些年對外打的都是「大勝仗」,從抗美援朝、中印自衛反擊戰、珍寳島、中越自衛反擊戰,仗仗在中共的宣傳裡都戰果輝煌。但這麼多場「勝仗」,沒見收回一寸國土,反倒賠出不少。連唯一一場打贏了的戰爭都丟失了國土,還用猜測敗仗會怎麼樣?中共的對外發動的戰爭,無一不是為了轉移矛盾,轉嫁危機,擺脫困境。名為收復失地的中印戰爭,其實和領土一點關係也沒有。策劃戰爭的毛澤東在大躍進破產,國庫空虛,黨內外怨聲載道不得人心的境況下,發起的這場「軍事政治仗」,是為給自己撈政治資本。那九萬平方公里的國土,是毛當作禮包送給了對方,一方面求得邊境太平,穩定中共政權,二方面用來拉攏那位不結盟國家的領袖尼赫魯,想取代他以在所謂第三世界陣營稱霸。這是毛幕後的政治交易,貨真價實的以原則做交易。

另外,還有一個令人深省的現象是,62年藏民積極支持中共收回麥克馬洪線以南的印控區。據林芝軍分區原副司令李春回憶:沒有公路,印軍想不通,中方靠什麼供給給養?我們就是靠老鄉支前,所有物資、傷員烈士,都是靠老鄉背。家家戶戶都出人,十二、三歲的孩子就能背一百四五十斤,不穿鞋。德東下邊扎西家的小男孩,才四歲,跟爸爸媽媽一起,他背了四筒罐頭,有八斤重,爸爸牽著他爬山支援我們。沒有老鄉,我們根本沒法打勝仗。

59年,中共剛剛殘酷鎮壓了「西藏叛亂」,難道藏民不恨中共?參戰的漢族軍人從藏民那裡得知,因為六世達賴喇嘛倉央嘉措就出生在麥線附近,藏民當然希望聖地回歸。當地多年以來存在的那條傳統習慣邊界線,自然是源於藏傳文化,他們根本不認可麥線。從這裡也可以看出,「藏獨」一說,純屬中共捏造出來的。處於槍口下的當年跟著爸爸爬雪上支前的孩子,原本不想獨立,也會被逼出「藏獨。」關鍵是中共尊重藏人的文化信仰、基本人權了嗎?

中共在「藏獨」上一慣撇清,說和達賴集團的矛盾不是民族問題,不是宗教問題,不是人權問題,是維護祖國統一和分裂祖國的原則問題。把西藏最富饒的一塊土地拱手送給了印度,難道是為了藏民的利益、珍惜西藏?明明是在出賣西藏人民的利益,出賣祖國領土和國家主權。中共口口聲聲大罵英殖民主義者強加在中國人民頭上的麥克馬洪線,而現實是它自己把麥線變為既定事實,實施了「西方肢解中國的陰謀」。誰在分裂中國,誰在破壞祖國統一?不正是賊喊捉賊的中共自己嗎。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.