郎咸平:中國概念股為何成美國過街鼠

2011-06-27 13:53 作者: 郎咸平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2011年5月份是美國的中國熱年。從年初到5月,有12家中國企業在美國上市,不幸的是有9家破發,它們包括世紀佳緣、網秦、人人網以及正興集團等等。從去年12月到今年3月底,有9家中國概念股被摘牌,從3月底到5月又有24家中國概念股的企業,因為審計師辭職或因為審計問題被列入觀察名單,其中有19家被摘牌。5月份,似乎又成了中國概念股的滑鐵盧之月。

荒謬的「中國概念股」

在美國能受到大家追捧的中國企業,都在美國有相對應的企業。百度是谷歌的概念、優酷是YOUTUBE的概念,只有通過這種方法才能讓美國人瞭解這家公司是幹什麼的。根本沒有中國概念股,只有美國概念股跟造假的事實。中國的一些公司在美國上市之後,所犯的造假罪和在中國所犯的一模一樣,因此財務造假問題才是關注的重點。

2010年11月份,有一家叫「渾水」的美國研究機構,它同時也是一個對沖基金,它對大連綠諾環境有限公司進行調查之後發現了幾個重大的錯誤。第一,綠諾聲稱2009年銷售額有1.93億美元,實際只有1500萬美元,這種造假讓美國人感覺驚訝。第二,綠諾的管理層貪污。第三,該公司所謂的客戶很多都是不存在的。第四,2009年綠諾在中國工商局登記的銷售額是1100萬美元,是美國披露銷售額的6%而已,比遞給美國證交所的銷售記錄少了94%。「渾水」這麼做的目的不是為了發揚社會正義、打擊腐敗,而是要做空。這家公司發表聲明告訴投資人,如果要使用本公司報告的話,你要用自己的知識和判斷,做出最終選擇。而且它開宗明義說,該公司的客戶及他們的朋友都利用過這個資訊從賣空當中賺了不少錢,因此,他們是為自己的利益而查處中國公司。美國的監管制度之所以可貴,因為它不是靠官員來查,不是靠誠通道德來查,而是靠自私自利,這樣一來,不但自己賺了錢,而且還保護了美國的監管制度。

對美國市場的無知是最可怕的

納斯達克是一個股票市場,裡面有很多小的市場。比如一個叫做粉紅市場,還有就是OTCBB,這兩個市場相當於我國的退市市場或三板市場,交易十分清淡,被交易的股票通常為空殼公司。這兩個市場基本上都是騙人的,在裡面上市基本圈不到錢。大家千萬不要以為這麼多中國概念股公司到美國上市是通過一個正常的過程,其實,有很多的美國中介機構、中國的中介機構合在一起騙我們的公司,說是到納斯達克上市,最後發現是納斯達克里的一個小的粉紅市場、OTCBB,然後你每年要交幾百萬美元的費用,第一是合規費用,包括律師費、審計費、公告費等等。第二是公關費,這個費不是請人吃飯而是每年做兩三次路演,把公司業績等介紹給投資人,希望他們來買股票。否則的話,你的市盈率會大幅下降,因為沒人交易。

中國企業家不要抱僥倖心理

我們的這些企業從創業開始,一路風風雨雨很不容易。一路走來,他們已經形成習慣,總認為通過一些技術性的手法能走到今天,這個手法同樣可以帶到美國繼續走到明天。這種慣性推手使他們走到這一步,否則不可能大面積造假。因為中國企業具有的特殊性,讓他們從創建之初,就一路不規範地走到今天,總認為它可以鋌而走險不會被抓到,但是他們沒有想到美國的監管食物鏈是如此之強大。這個事件之後到美國上市越來越難,因為所謂的中國概念股已經成為過街老鼠人人喊打的時候,你上市的市盈率特別的低,真的想融資的話去美國的路會越走越窄,所以你去美國上市的時候要問清楚為什麼去美國上市?你瞭解美國的資本市場嗎?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.