中國入賬多少熱錢?

2011-07-01 12:08 作者: Lex專欄

手機版 简体 1個留言 打印 特大

幾乎每一天都有中國在海外投資的消息:今天是南非的金礦,明天又是安哥拉的石油資產。根據德勤(Deloitte)的數據,在過去12個月裡,中國在拉美投資了150多億美元。然而,對外國資本流入中國的報導卻比較少。這裡有兩個原因。首先,個人很難獲得機會參與到投資中國的過程中,因此,他們不認為中國是一個常規投資目的地。其次,很難確定流入中國的外國資本規模。

但是,讓資本遠離一個快速增長、本幣匯率被不道德低估的國家是不可能的。資本自會找到流入途徑。例如,資本經濟(Capital Economics)就認為,外國資本正以前所未有的規模湧入中國。要計算規模到底有多大,只需想想今年一季度中國外匯儲備激增2000億美元(幾乎是有記錄以來的最大增幅)這件事。由於同期的貿易餘額基本上可以忽略,因此外儲激增的原因肯定是外國資本流入。

這2000億美元當然不全是新流入的外國資本,它還包括中國外匯儲備的利息收入——當你擁有約3萬億美元外儲時,利息收入是相當可觀的。雖然中國每年只公布一次經常賬戶數據,但資本經濟估計,中國每季度的利息收入約為350億美元,而非利息支付可以忽略不計。這讓我們可以大致估算出,流入中國的外國資本應為1650億美元。

這一數字比2010年上半年的外資流入額還要多,更是遠遠超過外資流入規模創記錄的2008年全年的總流入額。這有助於解釋為何流入中國的資金仍以每年大約15%的速度增長,以及為何中國央行上月再次上調了存款準備金。

中國的對外投資往往讓當地感到不安。但反過來也一樣。流入中國的外國資本讓中國政府的日子也更加難過。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.