【神仙故事】葛玄(圖)

2011-07-07 13:30 作者: 史然

手機版 简体 0個留言 打印 特大


葛玄(圖片來源:網路)

葛玄,字孝先,左元放傳他《九丹金液仙經》,他經常服食蒼朮,尤其擅長治病。鬼魅都現形,有的放走,有的殺掉。他能辟谷,連續幾年都不會感到飢餓。她能坐在燃燒的薪柴上面,薪柴燒光了可他的衣帽卻沒燒著。他有時喝了一斛酒,就進入深泉澗中去躺著,等到酒勁過去才出來,而身上竟沒有沾濕一點。

葛玄通覽《五經》,又喜好談論,幾十個年輕人跟他遊學。曾經有一次乘船,那些年輕人看到他的器具中藏有幾十枚書寫的札,就問他:「這些符靈驗嗎?能做什麼事?能讓我們見識見識嗎?」葛玄說:「符又能幹什麼呢?」說著就取出一道符投到江中,符順著江水就流了下去。葛玄問:「怎麼樣?」一年青人說:「我把它投下去也能這樣。」葛玄又取出一道符投進江中,符逆著水流往上走。葛玄說:「怎麼樣?」從學少年說:「奇怪了。」葛玄又取出一道符投進江中,符在江中停立不動。不一會兒,往下流去的那道符往上游漂去,逆流而上的那道符又往下游漂來,三道符匯合在一處,葛玄就把這些符取了回來。

葛玄看見一個買魚的人在水邊,葛玄就對魚的主人說:「我想要麻煩這條魚到河伯那裡去一趟,可以嗎?」魚的主人說:「魚已經死了,怎麼能去得了?」葛玄說:「沒有關係。」魚的主人就把魚給了葛玄,葛玄就把丹書之紙放到魚肚子裡,把魚扔到水中。不一會兒,魚回來跳上岸,吐出如大樹葉子般大的墨書,青色,如大樹葉子似地飛走了。

葛玄經常在有賓客後來時,出去迎接,而座位上又有一個葛玄與客人說話,迎送都這樣。當時天氣寒冷,葛玄對客人說:「我住在這裡很窮,不能讓你們人人都烤上爐火,請允許我作火,讓你們都得到溫暖。」葛玄就張口吐氣,火苗就忽忽地從他口中噴出來了,一會兒就充滿了屋子,客人全像沐浴在陽光之中,又不太熱。一次,葛玄正與客人對面坐著吃飯,食畢漱口,口中的飯全變成了幾百隻大蜂子,飛行時發出聲音來。群蜂還能像人一樣應著弦節而舞,葛玄讓它們停下來就停下來。

葛玄在冬天的時候能給客人擺設剛摘下的瓜,夏天能弄來冰雪。又能拿出幾十個銅錢,讓人散亂地投到井中,葛玄慢慢地把器具放在井上呼喚那些銅錢出來,於是那些銅錢就一個一個地從井中飛出來,全落進器具中。葛玄為客人致酒,無人傳杯,杯自至人前,有人喝不盡,杯子也不離去。他畫流水,就成了十丈左右的逆流。

有一次,葛玄曾隨吳大帝乘船走,遇到了大風,百官的船無論大小都沉沒了,葛玄的船也淹沒不知哪裡去了。吳大帝嘆息說:「葛公是有法術的人,也不能避免這場災難啊?」就登上四望山,派人駕船去撈,船沉沒已經過了一夜,忽然看到葛玄從水上而來,到吳大帝面前以後,臉上還帶著酒氣,向吳大帝道歉說:「昨天因為陪同跟隨您,而被伍子胥看見,強行把我拉過去,倉卒間沒能掙脫,煩勞至尊,在水邊過了一夜。」

葛玄每次出門,如果遇到親近的人,就邀請到道邊樹下,用折斷的草去刺樹,用杯子接著,汁水就像泉水一樣流下來,到杯滿為止。把它喝下去,都像好酒一樣。又取來土石草木用來下酒,吃到口中都是鹿脯。他所刺過的樹,用杯子又去接汁水,杯子一到汁水就流出來,杯子滿了就停止,如果別人去接它,卻始終不流汁水。

葛玄與別人一起走時,能令這個人和自己離開地面三四尺,仍然一起往前走。又有一次,葛玄去游會稽,有個商人從中原來時路過一座神廟,廟神使主簿叫他告訴商人說:「想要順便捎去一封信給葛公,你可以替我送給他。」主簿就把書函拋擲到商人的船頭上,好像用釘子釘著似的,拿不下來。等到那商人到達了會稽時,就把這事報告了葛玄,葛玄自己去取,就把信函取回來了。

葛玄告訴弟子張大言說:「我被天子逼迫留在這裡,來不及製作靈藥了,如今當屍解,八月十三日中午時該當出發。」到了日期,葛玄把衣服帽子都穿戴好就進了室內,倒下就斷了氣,而他的臉色卻沒有變化。弟子燒香守了他三天,一天夜半時分,忽然刮起大風,掀開了屋頂吹折了樹,聲音如雷,火燭熄滅。過了好一會兒,大風方才止住,忽然葛玄的屍體不見了,只看到他的衣服扔在床上,帶子都沒有解開。早晨去問鄰近人家,鄰家人都說根本沒有大風。起風和風止都只在一個院子裡,籬笆都刮落到樹木上,都折壞了。

(出《神仙傳》)
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.