美媒稱中國擔的起殲20量產嗎?


美國《連線》雜誌網站專欄7月6日刊發大衛-埃克斯(David Axe)文章稱,由於近些年許多國家開展隱形戰機的研發,美國的隱形技術壟斷地位開始受到威脅;但是,隱形戰機的關鍵在於大規模生產。當前,世界上只有美國能夠進行大規模的隱形戰機生產;因此,美國的隱形技術壟斷地位在未來很長時間內仍會保持領先。

二十多年來,美國空軍一直壟斷隱形技術,這讓它享有巨大的對敵優勢。美國擁有的幾代隱形戰機和轟炸機,從最早的 F-117到上世紀九十年代典型的B-2轟炸機,以及現在的F-22戰機幫助它贏得了戰爭,推翻了一些政府,讓美國的影響力遍佈世界。然而,過去兩年裡出現的一些重大變化讓美國明顯失去了隱形技術的壟斷地位;俄羅斯、中國和其他一些國家已經研製出了自己的隱形戰機原型機。或許未來很長的一段時間內,美國的隱形飛機仍然比其他國家先進,數量也要遠勝它們;但是,這些戰機卻將不再是世界上唯一的隱形戰機。

這給美國和世界帶來的影響是巨大的;有證據表明,大多數國家的隱形戰機計畫只是虛張聲勢。在這種情況下,美國的隱形統治地位只會略微下降,但仍將繼續保持。

文章稱,美國隱形戰機的第一個挑戰者是俄羅斯的T-50戰機,它於2010年1月首次亮相。十一個月後,中國的殲-20 也進行了首飛。在T-50和殲-20的雙重刺激下,一些亞洲國家宣布了它們自己的隱形戰機計畫。印度和俄羅斯合作研發T-50,日本和南韓也開始設計自己的隱形戰機。隱形技術競賽沒有減緩的跡象;關於中國正在研發第二種隱形戰機的傳聞一直不斷,而且傳言稱這種新型隱形戰機可能在某一天開始試飛。雖然,當前還不清楚這些隱形戰機有多少會進入全速量產。事實上,其中的一些可能並不會正式服役。這是隱形軍備競賽中暗藏的諷刺。美國似乎已經失去了在隱形戰機設計和製造上的領先地位,但是全球對隱形戰機的需求不斷上升;通過創造新型戰機的市場,將朝有利於美國的方向發展,而且這個市場只有美國能夠利用。

設計一種可行的隱形戰機,甚至展示一兩架原型機是一回事;而以世界各國都能承受的價格大規模生產用於戰鬥的隱形戰機又是另一回事。軍用飛機說起來便宜,實際上卻十分昂貴。可能只有美國擁有充分的工業能力和國內市場,能夠生產出對世界市場來說足夠便宜的隱形戰機。這也是洛克希德-馬丁公司研發F-35聯合攻擊機(美國的第四種隱形戰機)的所有依據。

未來三十年內,美國空軍、海軍和海軍陸戰隊可能購買多達3000架F-35戰機。世界上沒有其他國家能夠擁有如此多的戰機,更不要說用隱形戰機來全部替換它們。前國防部長羅伯特-蓋茨兩年前曾談到:「F-35是一種多用途戰機,其價格不到F-22的一半,能夠以較經濟的價格進行大規模量產。」

蓋茨認識到了它的重要意義,即使聯合攻擊機最終並未如預期的那樣便宜。其研發費用主要由華盛頓承擔,洛克希德-馬丁公司的投資受到了國內大量訂單的保護。F-35被定位為第一款美國和世界上各個國家都能夠承受得起,且用於出口的隱形戰機。許多國家已經下了訂單,更多國家應該也會實施購買。

一些人也許會質疑,單價1億美元是否足夠經濟。他們有權利去懷疑,但如果開始全力量產,中國的殲-20最終可能比F-35花費的資金還要多。日本自己生產的F-2常規戰機單價高達1億美元,這可能意味著它的「ATD-X」隱形戰機單價可能達到2億美元。

外國政府已經意識到了研發和購買國產隱形戰機的高成本,這就是為什麼它們中的大多數可能不會進行國產戰機項目的原因。相反,許多國家將發展隱形技術視作為政治討價還價的籌碼,同時也利於發展它們的航空工業;他們的目的是和其他國家共同發展隱形項目。

以日本為例,沒有人會相信東京準備將其每年國防支出的5%用於購買少量的國產ATD-X隱形戰機。五角大樓可能花費3%的國防支出購買更多F-35戰機。所以,生產自己的隱形戰機可能會讓日本軍隊破產。

更有甚者,日本政府可能撥款數百萬美元支援基本隱形技術的研發;如果東京正式決定購買F-35戰機,其真正目的是向洛克希德-馬丁公司證明日本工業有能力參與該戰機的生產。南韓的情況也與之類似,它最後也可能購買F-35戰機,並希望參與F-35的生產。我們應該注意這些國家的隱形技術發展方向;但是,無論是日本還是南韓都不可能建立與美國隱形戰機機群匹敵的空軍機群。

美媒稱,另外,俄羅斯更可能成為隱形戰機部件的生產商,而非隱形戰機製造商。莫斯科或許準備讓印度幫助支付T- 50的研發費用,因為俄無力單獨承擔T-50的研發。至於中國,儘管有消息稱北京或許會向巴基斯坦出售隱形戰機。但是到當前為止,中國仍在獨立進行隱形戰機的研發。它是否能夠承受生產大量隱形戰機需要的費用也值得懷疑,畢竟中國的經濟不能永遠保持以兩位數增長。

原標題:美稱殲20量產耗資中國或擔不起



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.