鄭板橋妙拒說情(圖)


鄭板橋
鄭板橋畫像 (網路圖片)

前清鄭板橋(名燮)在濰縣當縣令的時候,當地有一個叫李卿的惡霸,仗著父親李君是刑部大官,就肆無忌憚,為所欲為。鄭板橋上任沒多久就查處了他,並且準備量刑。

當李君獲悉此事後,便連夜從京城趕回濰縣,以拜訪朋友的名義,找到了鄭板橋的家裡想為兒子求情。

鄭板橋知道來者不善,就故意不動聲色地靜觀其變。

李君看到鄭板橋的書桌上擺著文房四寳,於是他眼珠子一轉,心中有了主意,說:
「鄭兄,你我來作個對子以助雅興,如何?」

鄭板橋爽快地說道:「李大人請便!」

李君也不客氣,當即上前拿起筆就在紙上寫道: 燮乃才子。

鄭板橋一看,知道人家是在誇自己,於是笑著提筆在旁邊寫道:卿本佳人。

李君看了心中不由地一亮,立刻問說:「鄭兄,此話當真?」

「豈敢戲言?」

「這個「燮」字是鄭兄的大名,不知這個「卿」字當作何解?」

「當然是指貴公子了。」

李君一聽,大喜道:「承蒙鄭兄關照!既然犬子卿是佳人,就請鄭兄手下留情。」

鄭板橋笑著說:「李大人,你怎麼突然一時糊塗了啊?唐代李延壽不是說過一句「卿本佳人,奈何作賊」嗎?」

李君一聽,頓時紅了臉,只得拱手告別而去。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.