郎咸平:樓市發燒好比火山口 「病根」在製造業


「中國的樓市正在高燒,如果亂用大劑量的退燒藥,只會導致病入膏肓。」7月9日,在廣州舉辦的2011恆生中國「名家聚焦」財富論壇上,經濟學家郎咸平提出,中國樓市「高燒」不退的「病根」在於製造業。

此次論壇上,郎咸平與財經評論家葉檀都對中國樓市進行瞭解讀。郎咸平稱,中國的樓市好比一座隨時噴發的火山,而當前的一系列政策則好比一塊巨大的石頭,妄圖用石頭堵住火山口,根本行不通。

朗咸平說,中國樓市的病根在於製造業,製造業危機就是中國經濟的軟肋。製造業危機迫使資金大量進入房地產行業,從而造成了房價越炒越高的局面。「要解決中國的樓市問題必須先醫好製造業,定價權則決定90%的利潤歸屬」,他認為,中國要從貨幣和成本兩個方面入手爭取定價權,才能掌控製造業。

葉檀則認為,中國房地產行業的黃金時代在2010年已經結束,目前只能維持在溫和的上漲。她指出,開發商融資成本越來越高,二級市場投資者成為開發商的資金提供者,說明泡沫空間受到嚴重擠壓。隨著通脹的壓力和原材料價格的上漲,房價將維持溫和上漲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.