誰把中國的媽媽們逼成了「變態娘」


武漢一位媽媽近日在家長100論壇上發帖《女兒小升初,我被逼成「變態娘」》,激烈控訴「變態的教育」,引來廣大網友關注,眾多家長紛紛「晒」起自己的經歷。「變態娘」接受記者採訪時認為,我們在對孩子的教育方面確實存在許多誤區和弊病,造成學校累、家長累、孩子更累……

「變態娘」到底有多變態?看看網上「變態娘」及她的擁躉們列的「罪狀」吧:眼睛盯著的是考試成績,耳朵聽的是各路有關教育的小道消息;為了進名校,不得不扼殺女兒的鋼琴興趣,只上「培優」班;即使看到女兒被奧數折磨得內向、憂鬱、少言寡語,也要活生生把女兒拽進「培優」大軍……

說這種「變態娘」可恨吧,卻又有其可憐之處:捨不得吃捨不得穿,卻捨得拿大把大把的鈔票送給培優機構;孩子上學她們工作、孩子培優她們作陪,節假日不屬於孩子也不屬於家長……

說到底,「變態娘」們也不想這麼變態,也心疼孩子,也想讓孩子按照自己的興趣發展。可是理想很豐滿,現實很骨感,「變態娘」們不得不活生生地扼殺孩子們的快樂童年。因為你不「陪優」,別人家的孩子卻不是在「培優」班裡待著,就是在趕往「培優」班的路上。

雖然各地都在推廣取消「小升初」考試、電子排位,但是在目前教育資源配置不平衡的情況下,總有一些名校為了爭奪生源設置了諸多「路障」——孩子們只有通過他們的所謂「培優」考試,或者手拿「奧數證」,才有機會進名校讀書。這樣一來,孩子們不得不參加各種課外輔導,而所謂的「減負」也就變成了「增重」。

名校可能也很委屈,高考的指揮棒下,升學率是檢驗學校優劣的唯一標準,倘若不在高考的競爭中拔得頭籌,那麼日後的教育資源就會向其他學校傾斜,名校也就變成了「劣校」,所以被逼無奈之下,也只能出此「下策」。

只是這樣一來,名校的效益自不必說,「培優」班的老師們也是賺的盆滿缽滿,孩子們卻在學校與學校的競爭中,喪失了童年應有的樂趣。他們不知道去牆根挖蛐蛐的樂趣,他們也不知道「騎馬打仗」的快樂,更不會在蘋果樹下坐著看星星……當然,蘋果自然也不會落在他的頭頂。

只知道讀書的孩子,日後可能進入名高校,也可能成為高考中的狀元。可是,據專家調查發現,從1977年到2006年,30年間1000多位「高考狀元」們無一人在政界、商界、學界成為拔尖人物,更別提讓我們魂牽夢縈的物理化學諾貝學獎了。

當務之急,是要改變現行的教育體制,從這種「一考定終身」的高考制度上下功夫,而不是讓孩子們在無聊的「培優」班裡瞎折騰。家裡條件好點的孩子可以選擇出國讀書,但是大多數父母還是普普通通的人。

而「變態娘」、「變態爹」們不是鄭淵潔、郭德綱那樣的名人,敢讓孩子輟學在家自己教育,缺乏名人的資源、聲望,輟學的孩子教育不好恐怕就要去街頭擺小攤,與城管們鬥智鬥勇。現行教育體制下,家長們耗不起啊,孩子們的未來也傷不起啊。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.