港人對民生現況不滿 達92年來新高點(圖)



2011年7月15日,在香港立法會示威者投擲紙飛機象徵著他們的要求(圖:Reuters)

香港大學民意研究計畫14日發表最新的調查結果顯示,高達58%的受訪者不滿「現時民生狀況」,是自從港大1992年開始進行有關的調查以來的新高,比2003年沙士肆虐時期更高,對政治狀況不滿者,亦高達53%,是2004年以來的新高。

在這個背景下,特首曾蔭權15日下午出席立法會的答問大會時,不但要面對人民力量發動「天下圍攻立法會」的示威群眾,還要面對議員們就這次調查結果的質詢。

中文大學政治與行政學系副教授馬岳分析,市民對民生問題好像貧富懸殊等存在悲觀情緒,是因為問題已是長久積累下來,但政府一直無法解決。在今屆政府離任之前,馬岳看不到有突破機會,會令市民對曾班子政府「加分」。

這次調查在6月27至7月5日進行,以電話隨機抽樣形式訪問1011名市民。結果顯示,在7.1前後,市民表示最關注民生問題的,比率高達70%,較去年底的調查上升18個百分點,其次關注的是經濟和政治問題。

調查顯示,表示滿意民生現況的比率,只得16.2%,較上次調查下跌4個百分點,表示不滿的有57.8%,是1992年有調查以來的新高。經濟現況方面,滿意比率30%,不滿比率為40%。市民不滿政治現況的比率為53%,較上次調查上升9個百分點,滿意度則只得14%。

一向支持政府的所謂建制派政黨民建聯,主席譚耀宗已表明該黨會就房屋、通脹、交通費負擔日趨嚴重問題,要求曾蔭權交代解決方法;又會問及有關外佣居港權的問題。

另一建制派政黨工聯會黃國健表示,他會問曾蔭權有關公營房屋的問題,包括何時動手、如何做興建公屋、居屋的前期工作,他預料前期工作最少需花一年時間。他認為曾蔭權昨日視察東湧,是要給社會信息政府有決心解決房屋問題。

而民主派方面,各黨派同意若有機會,將盡量問及替補機制,亦有人打算繼續追問東亞運混帳問題。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意