梵蒂岡將中國任命主教開除教籍(圖)



梵蒂岡在中國任命主教問題上態度強硬。圖為教皇本篤十六世2010年12月25日在羅馬聖彼得廣場向全世界講話。(圖:AP)

梵蒂岡說,他們將革除中國這個星期任命的一名沒有得到羅馬教宗批准的主教的教籍。此舉將加劇了羅馬天主教與北京之間的緊張關係。

羅馬天主教教廷7月16日(星期六)譴責中國官方認可的天主教教會不顧其警告,封黃炳章為汕頭教區主教。羅馬教廷曾警告說,他們不會承認黃炳章,因為梵蒂岡在汕頭已經有主教。羅馬教廷說,中國政府委任的主教無權轄理廣東省南部天主教教區的天主教徒。

中國目前的570萬天主教教徒中,有些效忠教宗本篤十六世,有些是中國共產黨政府認可教會的成員。

梵蒂岡說,北京不顧一些梵蒂岡正式任命的主教的意願,強迫他們參加星期四黃炳章的祝聖儀式。羅馬教廷還對主教試圖抵制的做法表示讚揚。羅馬教會讚揚他們的抵制為尊崇上帝的美德。

隨著黃炳章成為第三個沒有得到羅馬教廷認可的主教,梵蒂岡和北京的緊張關係最近幾個月不斷加劇。教宗本篤十六世指責中國政府向中國的主教施加壓力,迫使他們脫離羅馬教廷。

梵蒂岡堅持認為,它有權為中國的主教祝聖, 但是中國共產黨政府將之視為外國的干涉。

自從中國共產黨執政兩年後的1951以來,梵蒂岡與北京一直沒有正式的外交關係。梵蒂岡表示,願意與中國就建立外交關係展開對話。但是中國說,梵蒂岡必須首先放棄承認臺灣。中國認為分治的臺灣是中國的一部分。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.