探訪神秘的納米比亞紅人部落(組圖)


位於非洲西南部的納米比亞,是非洲大陸最後一個獲得民族獨立的國家,這裡廣袤的大地上除了角馬、犀牛、大河馬,還有一個行將消失的原始社會族群——辛巴族。他們是非洲最後的保持原始生態的民族,為了維護他們的傳統,他們選擇了退守叢林,棲身於納米比亞邊遠的、未被破壞的原始環境中。


探訪神秘的納米比亞紅人部落辛巴人17世紀從安哥拉高原遷徙至納米比亞,一度成為非洲大草原上最為富庶和強大的遊牧民族之一。如今,他們依舊停留在原始狀態,生活在遠離現代文明、一個個孤立的小村落裡,維持著500年前的生活方式和習俗,其獨特的原始人文景觀實在令人驚艷。(網路圖片)


從首都溫得和克到奧普沃有1000多公里,但辛巴人的古老習俗卻讓人忘卻一路風塵,奔向那一處神秘。(網路圖片)


奧普沃位於納米比亞西北部,如今生活在這裡的辛巴人部落,人數不足兩萬。他們以畜牧種植為生,現在男人們也開始外出打工掙錢,女人依然在家裡操持家務。辛巴人崇拜祖先、崇拜火,一個家族結成一個部落,一個村子基本就是一戶人家。(網路圖片)


辛巴人的男女關係也非常特別。據嚮導介紹,因為當地的水質和食物原因,很多辛巴男孩在15歲前就夭折,這導致了男女比例嚴重失衡(大約男女比例是1:11)。這裡的男子一般都娶三四個妻子來保證人口的繁衍,即使這樣,辛巴人的人口仍然在銳減。(網路圖片)


辛巴人居住的房屋,大多是用樹枝和摻有牛糞的泥巴搭建而成的,屋內面積一般有三四平方米。辛巴男人的每個妻子和她生育的孩子住在一棟籬笆房裡,有多少籬笆房,就有多少個老婆。(網路圖片)


辛巴族女子也被稱為「紅泥人」。她們常年袒露上身,最特別的是,她們喜歡把一種紅色石粉和著奶油塗抹在身上,就連頭髮也要用這種「紅泥巴」裹著。因此,辛巴人的皮膚永遠都是紅色的。她們這麼做,一是為了抵禦烈日暴晒,二是蚊蟲不會叮咬。(網路圖片)


由於缺水,在乾旱戈壁裡生活的辛巴人沒有洗浴的習慣,部落的女人喜歡用紅土混合黃油塗抹在身體上,長期如此也就替代了洗浴。而生活中,她們只擁有一條毯子、一碗稀粥,還有頭頂的這片藍天、純潔的空氣,還有屬於她們的自由和快樂。(網路圖片)


辛巴人的堅持近來越來越被關心人類與自然關係的人們所重視。作為非洲現代社會中碩果僅存的原生態部族和他們無價的文化和傳統的繼承者,他們的地位也越來越受到重視。(網路圖片)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.