壯觀星雲形成宇宙中的超級泡泡(圖)



大麥哲倫星系(Large Magellanic Cloud)內的N 44星雲猶如宇宙中的超級泡泡。(圖片來源:歐洲南天天文臺)

歐洲南天天文臺(European Southern Observatory,ESO)的超大型望遠鏡(Very Large Telescope)觀測到NGC 1929星團附近的壯觀星雲LHA 120–N 44(簡稱N 44),猶如天空中的超級泡泡。

據ESO網站報導,此NGC 1929星團位於大麥哲倫星系(Large Magellanic Cloud)內,而大麥哲倫星系是銀河系附近的小星系,其中有很多區域的氣體和塵埃雲正在形成新的星體。N 44星雲圍繞NGC 1929星團,由來自明亮恆星的風和超新星爆炸所產生的衝擊波雕塑成型。

NGC 1929星團內的炙熱新星正散射密集的紫外光,並使氣體發光。此一作用形成N 44這樣一個像超級泡泡般的巨大外殼,內部空間約有325x250光年。相較之下,離太陽最近的恆星只有4光年的距離。

N 44的產生分為兩個步驟。首先,恆星風(stellar wind)──從星團中央的巨大炙熱恆星所散發的帶電粒子流──清空了中央區域。然後,星團內的超新星爆炸,產生衝擊波推出氣體,形成發光的泡泡。

儘管此一超級泡泡是由破壞性力量所雕塑成型,但新的恆星正在氣體被壓縮的泡泡邊緣生成。就像宇宙中的資源回收一樣,下一代的恆星將為NGC 1929星團注入新生命。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.