習近平對西藏發警告,警察在新疆開槍(圖)


核心提示:觀察者認為,18日發生的和田暴亂「顯示中國政府在處理少數民族問題上沒有取得任何成果。」

新疆和田的派出所
新疆和田的派出所示威中有4人(後修正為18人)被擊斃(本圖及說明均為譯者志願編輯所加,來源:新華社)

在18日新疆和田警察擊斃多名維吾爾人後,中國副主席習近平昨天警告西藏人民要與"西藏分裂主義分子"做鬥爭,並強調要解決民族間的緊張問題。

中共的官方新聞機構新華社援引習近平今天在拉薩的講話說,中國將要與「達賴集團」作鬥爭,這指的是西藏流亡精神領袖達賴喇嘛的支持者。習近平說,中國政府將會「完全徹底的」粉碎任何試圖破壞黨的穩定和團結的企圖。

《人民日報》報導,18日在維族人佔多數的和田市,維族示威者襲擊了一個警察局,造成兩名人質、兩名警察和一名保安人員的死亡。習近平則在事件發生後的次日發表了此次講話。《環球時報》援引一名當地官員的話說,這次暴力行動是「有組織的恐怖活動」。

香港城市大學的政治學教授程宇碩(JosephCheng)說,「此次動亂顯示了(中國政府)在處理少數民族問題上沒有取得任何成果。」「儘管中國政府花費了大量的資源,增加了給這些地區的經濟支援,情形依然非常緊張。」

《環球時報》援引了新疆自治區外宣辦主任侯漢敏(音)的話說,攻擊者放火焚燒了警察局,並使用了手雷和爆炸裝置。《環球時報》是中共控制下的英文報紙,由人民日報社運營。

腐敗的官員

中國政府同時也在打擊官員腐敗、規範他們的行為,以減少因此引起的暴亂。新華社援引最高人民法院的消息稱,今天對因受賄而被捕的前杭州副市長和前蘇州副市長執行了死刑。

在中央政府看來,新疆一直對其權力提出持續的挑戰,兩年前的維族騷亂造成超過200人死亡。今天副主席習近平在西藏慶祝西藏自治區被中國「和平解放」60週年。和新疆一樣,西藏人也一直在為反歧視和獲得更大的獨立而抗議。

根據位於華盛頓的維吾爾人美國聯合會的一則聲明說,總部在慕尼黑的世界維吾爾人大會援引一名在新疆的不願透露身份的人士的說法,中國當局在和田市中心的主要的巴扎(市場)裡,向大約100名維族示威者開槍。該組織說,此次和田的示威活動是維族人為了抗議土地被徵用、和兩年前的暴亂後有人失蹤等問題。

「絕對小心」

「人們必須要以最小心的態度來看待中國政府的聲明」,華盛頓美國維吾爾人協會的研究員AmyReger說。

中國中央政府連年的向新疆、西藏移民漢人的政策加劇了這些地區的民族緊張。而中國政府把少數民族地區獲得更多的獨立性的努力看成是煽動顛覆。

達賴喇嘛本週在華盛頓會見歐巴馬總統則一如既往的引起了中國政府的抗議。

維吾爾族穆斯林們現在在新疆2000萬的總人口中所佔已經不到一半。維吾爾人抱怨受到漢族的歧視和資源分配的不公。《人民日報》說和田人口中維族人佔96%,漢族只有3.5%。漢族在中國13億人口中佔了90%。

能源保護

地處中國內陸的新疆的面積大約是法國的三倍,擁有中國第二大的石油和天然氣田,同時也是中國最大的棉花產區。中國從去年開始徵收運出新疆的資源稅,讓資金可以留在新疆。

2009年7月,成千上萬的安全部隊開入新疆自治區首府烏魯木齊以鎮壓暴亂,互連網和手機通信被切斷,中國主席胡錦濤不得不提前離開義大利的G8會議,返回中國。

新疆的騷亂同時也與目前全國範圍內不斷增長的因貧富差距加大引起的多起抗議有關。清華大學教授孫立平在2月25日發表在《經濟觀察報》的一篇文章說,中國所謂的「群體性事件」──騷亂、罷工和抗議──在2010年總共有18萬起,比5年前翻了一倍。

新華社報導說,和田位於新疆西南部,臨近中國與印度和阿富汗的邊境,昨天和田暴亂髮生後,中央政府向新疆派出了一支反恐部隊。

原文:《彭博商業週刊》 China's Police Shoot Xinjiang Rioters as Xi Warns on Tibet
發表:2011年7月 19日, 5:41 AM EDT
作者:Feiwen Rong
本文由「譯者」志願者 @Michae1S 翻譯

原題目:《彭博商業週刊》習近平對西藏發出警告,同時警察在新疆開槍



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.