在加拿大 如何看醫生(圖)

2011-07-23 21:03 作者: 作者﹕陶靜慈

手機版 简体 0個留言 打印 特大


(clipart.com)

在加拿大,看病的方法與中國大不相同。在中國,有了病自然要上醫院。在加拿大則不成,通常不可以直接上醫院,也沒什麼掛號處之類的機構。

家庭醫生與專科醫生
  
加拿大的醫生基本上分為家庭醫生(Family Doctors)與專科醫生(Specialist)。大多數的加拿大家庭都會有一名家庭醫生,家庭醫生也是全科醫生,大部分的病症都會由他來診治,他比較熟悉病人的病歷因此也比較能夠做出有效的處理。
  
當出現家庭醫生無法處理的病情時,家庭醫生會轉介給專科醫生。專科醫生的預約一般要一個月左右,但情況緊急的,也會比較快。
  
家庭醫生和家庭通常會有比較密切的關係, 家庭成員幾乎所有的病症都是由家庭醫生來診治,可以說是長期的朋友。因此選擇家庭醫生也要相對慎重, 通常可以請朋友或親戚推薦, 另外當地的醫療管理機構或醫院都會有接受新病人的醫生名單和資料, 供社會人士挑選。

緊急救治
  
如果出現嚴重或緊急的健康問題,例如心臟病發作、頭部受傷、骨折或發高燒等,就應立即前往就近的醫院的急症室求治,而不是等待預約家庭醫生。如果有必要,可以撥打「911」召喚救護車。加拿大大部分省分救護車是要收取服務費的。
  
在非緊急情況下,可能需要家庭醫生建議您去醫院的不同部門。

處方藥品
  
除非是六十五歲以上的老人、社會福利金領取者、住院病人和難民之外,加拿大的醫療保險制度並不包括處方藥物。因此當醫生開出處方後,病人需要自己去購買藥物。處方藥品在藥房、一些大的雜貨店和百貨公司的藥品櫃臺都有出售。
  
加拿大藥費昂貴,為了減輕負擔,也可以購買藥物醫療保險。

牙科治理
  
加拿大的醫療保險制度只包括在醫院內實施的牙科服務,其他種類的牙科治療都不能免費,但十歲以下的兒童或社會福利金領取者及其子女,可以享受免費的服務。

眼科
  
醫療保險制度包括視力驗光,可以請家庭醫生介紹驗光師。

中醫
  
在加拿大有許多中醫醫師,也有一些另類療法,但這些都不在醫療保險範圍之類,也沒有管制。

看醫生
  
在加拿大看醫生,需要先打電話預約,說出姓名、電話號碼和症狀。如果不能按時就診,應取消或改時間,否則,會收取費用。就診時需要攜帶醫療卡,如果語言不通還需要帶一名翻譯一同前往。如果在大規模的診所,病人提出要求,診所通常會有能講中文的人幫忙。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.