亡命天涯 賴昌星銳氣消


潛逃加拿大達12年的大陸通緝犯賴昌星今天將被遣返回中國大陸。他曾對媒體透露逃亡的心路歷程,認為「風風雨雨太辛苦」、「那種絕望,很難說得清楚」。媒體評論,逃亡消磨了他的銳氣。

賴昌星曾是福建首富,他被指控1990年代在福建廈門成立遠華集團涉嫌貪污走私款項高達人民幣830億元(約新台幣3709億元),並在1999年與家人逃到加拿大。這起「特大走私腐敗案件」,是1949年以來中國大陸最大的經濟犯罪案,近千人遭調查,其中21人遭判死刑或死緩。

12年之中,賴昌星以各種理由滯留,與加拿大的移民部門展開「司法拉鋸戰」,從移民部、難民裁判庭、聯邦法院和聯邦法院上訴庭,他一路敗訴又上訴;2006年還一度「以頭撞柱」拒絕遣返。

中國網今天報導,2009年5月,賴昌星的前妻曾明娜攜女回陸,當時外界解讀賴昌星送妻女回國形同「投石問路」,不少媒體猜「賴昌星回國之日近了」。

2009年秋天,賴昌星接受大陸媒體專訪,不願承認自己「賴在加拿大」,但坦言長期回不了家鄉,仍讓他惆悵;而在加拿大被抓捕的瞬間,有種萬念俱灰的感覺,「如果被遣返回去,肯定沒命了」,相當害怕。

賴昌星在加拿大的第1年時間,經常白天泡在賭場「排遣恐慌」,晚上打電話回大陸瞭解案情。

賴昌星說,戴著腳鐐手銬出庭時,「好像殺人的重犯」,坦言自己悔不當初。他還說,當知道自己可能被遣返,他在機場「以頭撞柱」,頓時血流如注,「那種絕望,很難說得清楚」。

報導指出,見過賴昌星的人,都說賴昌星還是「很土」,不過,仍在言談之間透露他的精明。不少人都認為,賴昌星的法律意識很強,也很在意媒體報導。賴昌星求生意志甚強,人生的簡單目標就是「活下去」。

此外,報導說,賴昌星曾是極盡奢華排場的人,甚至很囂張。然而,多年的逃亡,消磨了他的銳氣。他曾感嘆,「平平安安過日子就是福,風風雨雨太辛苦,像我這樣的,代價太大。」

環球人物網則報導,大陸網友惡搞製作「賴昌星,你滾回來」MTV、上網轉載,諷刺他不肯回國,大陸民眾對他的厭惡可見一斑。報導說,賴昌星嘴上說「這種惡搞實在無聊」,但心中滋味可想而知。

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.