物價上漲農民是受益者?

2011-07-25 15:53 作者: 劉剛

手機版 简体 1個留言 打印 特大

農產品漲價速度,遠遠低於農業生產成本增加的速度。

國家發改委價格司有關負責人在7月22日表示,根據測算,由於糧食、生豬、蔬菜這些價格的上漲,全國農民平均每人增收373塊錢,佔農民增收總量的35.6%。所以這一輪物價上漲多數農民還是受益的。

看到這樣的言論,我有點憋悶,不知道這些數據是根據什麼測算出來的,有沒有詢問過農民對漲價的看法。

以我調查的河北省農村某地為例。剛收穫不久的小麥,價格並沒有什麼上漲。因為今年政府改變多渠道收儲為單一渠道收購政府主渠道收購,全國幾乎統一執行的是0.98元/斤的「指導價」,與去年實際收購價持平。去年雖然政府保護價沒有今年高,但因為多渠道收儲,是市場定價,因此價格高開高走。今年既不許民間資金進入糧食收儲,主渠道的收儲資金也較去年大幅收緊,今年的小麥價格呈現低開低走之勢。

但與此同時,農民種植小麥的各種生產資料價格,比起去年來卻有大幅度上漲。

據調查,今年每畝小麥的各項投入包括種子、化肥、農藥、耕地、排灌、收割等總共花費708元,去年則只有588元;去年的小麥價格是0.95元∕斤,而今年的價格也只有0.98元∕斤。也就是說,今年種植小麥的農民每畝地的成本增加了120元,而小麥價格每斤才上漲了3分錢,如果按照每畝小麥的收成1000斤計算,才增長了30塊錢,遠遠低於生產成本增加的速度。

難怪在晾晒小麥時就聽到農民抱怨,我們家種了3畝小麥,雖然今年的收成還可以,但是投入的成本太高了,如果再除去人工和一年的口糧,按照現在每斤九毛多的價格,賣的錢能夠本就不錯了。

與小麥比起來,玉米的價格確實比去年有所上漲。但是,現在正是玉米生長期,離成熟上市還有很長時間,到時候玉米如果獲得大豐收,價格肯定還會降下來。也就是說,很多以種糧為主的農民根本享受不到價格上漲的紅利。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.