高鐵技術出口夢破碎 防追尾系統成笑話


為什麼雷電會導致停駛?為什麼會追尾?上海鐵道部指出,事故發生原因,是D3115次列車遭到雷擊引致設備故障,被後方駛來的D301猛烈撞擊。有關說法遭到專家和網民強烈質疑,諷刺中國自主研發、用於防止列車追尾的「自動閉塞系統」形同虛設,「居然在斷電面前一無是處、束手無策」。專家懷疑,事故中或涉及人禍,並且擔心影響中國高鐵技術的出口。

鐵道部2007年曾表示,自主研發的「自動閉塞系統」可以控制一條鐵路上多列動車組安全間隔時間,將兩列高速運行的動車組,間隔時間控制在五分鐘,防止追尾事故發生。不過,這個系統在前日的慘劇中卻形同虛設。

西南交通大學教授彭其淵認為,這次事故十分罕見,因為「動車的安全性很高,追尾這種事是不太可能發生」。他認為,事故可能是信號設備在雷暴天氣下出現故障導致。事實上,在本次追尾事故發生前,一通車還不滿月的京滬高鐵,即於7月10日因雷擊斷電誤點,12日再因供電設備故障再誤點。

有專家懷疑,事故中涉及人為因素,因為單純的惡劣天氣,不可能導致整個「自動閉塞系統」失效。中國工程院院士、北京交通大學教授王夢恕表示,在正常行駛過程中,如果前方有車停下來,「自動閉塞系統」會通過信號提示後面的車。如果系統因斷電等原因沒有運行,列車的行駛就主要依靠人工進行。因此,司機的判斷和操作是動車行駛中至關重要的因素。

「現在他們沒天沒夜地開,有時候無法保證休息。」王夢恕說,目前軌道駕駛專業人才非常緊缺,司機疲勞行駛偶有發生,或者也是悲劇發生的重要原因之一。一直反對香港興建高鐵的公共專業聯盟主席黎廣德認為,「和諧號」列車事故肯定會帶來相當大的打搫,他擔心香港高鐵落成後會淪為「大白象」工程。

中國高速鐵路列車雖已開出350公里的時速,但是系統管理根本就沒跟上。日本新聞網指出,這一層厚厚的陰影將嚴重阻礙中國高鐵技術的出口,中國高鐵駛入華盛頓的夢想也許會因此破滅,與俄羅斯、巴西、中東等地區達成的出口中國高鐵的協定也將因此而擱淺。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.