緬甸民主曙光?翁山蘇姬 面見緬甸總統(圖)


緬甸民主曙光?翁山蘇姬 面見緬甸總統
緬甸反對派領袖翁山蘇姬(右)與緬甸文人政府總統登盛(法新社

全國和解第一步

緬甸反對派領袖翁山蘇姬與緬甸文人政府總統登盛十九日首度會面,這也是軍方支持的政權向反對派陣營伸出的最新橄欖枝。緬甸國營電視臺報導,雙方進行了「坦誠、友好的討論」,「以求找出合作的方法與手段」。翁山蘇姬的發言人那溫表示,這次會面可能是「走向全國和解的第一步」。

一小時閉門會議是在首都奈比多總統府舉行,也是諾貝爾和平獎得主翁山與這位前軍政府總理罕有的互動,至於兩人談些什麼,官方並未透露。緬甸軍政府執政四十九年,翁山遭軍政府拘禁十五年。緬甸總統首席政治顧問柯柯萊說︰「這場會面是國家和解的重要一步,我們理應併肩努力。」

這是六十六歲的翁山首度訪問五年前才成為首都的山城奈比多。一名不願透露姓名的西方駐緬外交官說,雖然緬甸政府的動機不明,不過與翁山的對話「意義重大」。

翁山蘇姬去年十一月在軍政府支持的政黨贏得選舉後獲釋,三月卅日上任的登盛被視為是新政府中溫和派,新政府的強硬派則反對與翁山打交道。

意在促西方解除制裁

最近跡象顯示,新政府對翁山的態度軟化,除要求翁山領導的「全國民主聯盟」向政府登記,以合法參與政治外,翁山也與勞工部長舉行兩度會談,發表聲明同意避免衝突。本月十四日翁山離開仰光,展開獲釋後首次的政治公開行程,對數千名支持群眾發表演說。新政府也呼籲與衝突的少數族群展開和談,並允許聯合國人權特使昆塔納下週訪問緬甸。

一些觀察家認為,緬甸政府希望藉由對翁山示好來改變形象並結束孤立,促使西方解除制裁。「人權觀察」緬甸研究員馬迪森則說,目前還難以判斷緬甸當局近日的安撫動作完全是惺惺作態還是真的有所轉變。他補充說︰「我們不瞭解新政府內部運作,但就基本自由與人權狀況而言,則全然沒有改善。」

来源:自由時報電子報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.