玫瑰花與蒲公英

2011-09-23 00:40 作者: 平凡

手機版 简体 0個留言 打印 特大

朋友的孩子對自己的外表始終不滿意,甚至於非常的自卑,竭盡於追求明牌和名貴的化妝品,想藉著去襯托自己,她很努力去做一個大家喜歡的人,大家能夠接受的人,想成為猶如玫瑰般的燦麗耀眼,擁有眾多流盼環繞已身,然而卻在其中癱塌而失去自己,這看在友人眼裡甚是憂心。

回途中經過公園,看見陳鋪於草地上的蒲公英,偶爾清晰可見的足印,因人們恣意的視為無物而踩踏出一條羊腸小徑,我蹲下來不禁凝思半響,比起玫瑰,它也許不引人注目而令人流連忘返,但是涵蓋在不起眼的背後,竟蘊藏無限的價值與美麗。

俗語說天生我材必有用,輕看自己的人,就像人們常常忽略了蒲公英的真正美麗,而不惜將之賤踏於腳下,反正到處都有,它在一些人們眼裡不過只是野花,但如果妳注意它背後隱藏的特色與功用時,或許會有煥然一新的感覺。

沒錯,蒲公英是傳統的野菜,本草綱目記載蒲公英全草為解熱、解毒、健胃藥,有治乳癰腫毒等效用。它是食物的來源也具有醫藥調理的功效。

蒲公英的作用與美麗,讓我想起上次帶著三個孩子搭公共汽車的經驗,因為平常不搭乘交通運輸工具,並不清楚公共汽車的搭乘地點已稍作更改,半個多小時在陰霾細雨的氣候下,我們等候公共汽車的到來,但沒有一臺車願意讓我們上車,我不斷嘗試禮貌性的問司機,為何在乘客下車後,我們不能如往常般搭車?!但立刻關上的車門,阻絕任何交談的機會,看著其他左鄰右側的乘客,不受影響的依舊等待,我絲毫沒有想到任何不對勁,然後第四臺公共汽車終於從不遠處馳近,在司機關上門之前,對於我一串如珠炮般的提問,對方只告訴我換地方了,卻沒有告訴在那裡,然後立刻關門的舊戲再次重演,當時我幾乎快按耐不住性子了,然後一個女人往我這走來。

她面帶微笑問我,是不是不知道要到那裡等車?我說是,然後她好心且不厭其煩告訴我們搭乘的地點,甚至帶著我們母子四人離去,在道謝揮別時,糊塗到了極點的我才赫然發覺…這個樂此不疲的女人竟然是個跛腳?!她的微笑與背影深深震撼了我,望著她微微顛簸離去的身影,我幾乎淚眼盈眶…朋友的女兒在自卑自憐之際,是否也能看到這個跛腳不良於行的中年婦女,雖然沒有玫瑰花的美麗外表,卻有蒲公英私下蘊藏的美麗芬芳?!

人們常借由外表和有形的成功就去評定其美麗與價值,一些人也常常犯一個錯誤,沒有自信認為自己似乎一無是處,因為覺得自己沒有任何的才能,但只要我們重新去認識自己,我們會發現自己真正的美麗與價值,有時不是眼睛所能看見所能體會的,是內心的美德與善良所散發出來的,而這樣造福他人的才能與愛人的能力,不但能讓他人受益,並能真正在人們心底釋放其芬芳。

蒲公英平常人們不會特別重視它,更不會成為平日裡餐桌上的佳餚,但在天災時,容易繁殖生長遍地的它,卻能顯露出更勝於玫瑰花的優勢與功效。

從那女人漸行漸遠的背後,我上了一堂終身難忘的人生課題,其實為善的女人真的最美麗,一個簡單的微笑與善行,隨時可以像蒲公英的花絮一樣,隨風飄揚溫暖且滋潤他人的心靈。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.