溫州女老闆跑路 10天7老闆「失蹤」

2011-09-23 12:09 作者: 徐傑

手機版 简体 0個留言 列印 特大

9月份的溫州,儼然成了一個多事之秋。

溫州女老闆鄭珠菊被警方抓獲後,事態漸漸平息。相關債權人(9月22日)向《每日經濟新聞》記者透露,目前債權人已準備通過司法途徑介入,瞭解鄭珠菊的資金流向,維護相應經濟權益。

鄭珠菊事件正在處理過程中,但在其中之後,「跑路」效應似乎正在擴散。據不完全統計,從9月12日至昨日,10天時間內,溫州當地已經有7家企業的老闆被捲入 「失蹤」漩渦,行業涉及機械、閥門等製造業。

鄭珠菊事件進展:債權人已組成維權小組

「不知所蹤」的溫州女老闆鄭珠菊「落跑」半個月後,於9月9日下午在溫州開發區濱海園區被龍灣警方抓獲,以涉嫌非法經營罪被刑事拘留,目前案件正在進一步的偵查之中。

中央人民廣播電臺經濟之聲(9月13日)援引鄭珠菊其子講述稱,鄭珠菊共欠債權人現金借款、銀行承兌匯票等高達2.8億元,其中現金1.8億元,銀行承兌匯票1億元左右。

「主要是借來的錢再放出去收不回來了,資金鏈斷了。」溫州當地一知情人透露稱,目前警方已經開始清理鄭珠菊的債務,鄭珠菊一家開始積極配合警方的調查,公開自己的房產、汽車、以及庫存家電等資產,並拿出別人欠給他們的借條,其中有一筆涉及8000萬元左右,鄭珠菊其子主動與債權人見面協商。

據《每日經濟新聞》記者獲悉,目前部分債權人已經形成了維權小組,人員多達90餘人。相關債權人則向《每日經濟新聞》記者透露,目前他們已準備通過司法途徑瞭解鄭珠菊真實的資產流向。

受此風波連累,鄭珠菊其弟鄭元生也被傳言因合辦擔保公司而涉足此事。鄭元生在接受《每日經濟新聞》記者採訪時予以澄清稱,他雖然與鄭珠菊是親戚關係,但多年來少有聯繫,更沒有業務往來,並未涉足其中。

鄭元生表示,其本人從2000年到上海創辦機械行業企業以來,一直從事實業經營,一家是生物科技公司,另一家是機械行業公司。鄭元生認為,從合法性上講,民間高利率借貸不具有合法性;另外從產業發展上講,民間借貸高利率高回報,但同時潛在風險大,而且不符合生產經營的運行規律。

溫州最大眼鏡商老闆被傳「跑路」

雖然鄭珠菊被刑事拘留,但在其之後,「跑路」效應似乎正在擴散。據不完全統計,從9月12日至昨日,10天時間內,溫州當地已經有7家企業的老闆被捲入「失蹤」漩渦。

21日晚20時28分,網友在騰訊微博上發帖稱,浙江信泰集團董事長胡福林「跑路」,目前供貨商還在公司門口討要貨款。昨日,該公司辦公室工作人員告訴《每日經濟新聞》記者說:「聽說過,但不知道確切消息」,「等通知」,「目前公司仍正常上班」。至於是否可以聯繫公司目前的負責人,「不方面轉接」,這工作人員並未否認昨天依然有供應商前來公司討要貨款,而該公司人力資源一員工則稱,上午公司部門經理告知消息未確切前不要亂說。

公開資料顯示,信泰集團成立於1993年,子公司遍佈香港、上海、深圳、溫州、金華、衢州等,年產1700多萬副各類光學眼鏡架及太陽鏡,產值超億元,有員工共計約5000人,年總銷售額約5億元人民幣,主要品牌包括「海豚(PORPOISE)」、「金棕櫚(PALM)」等。

該公司業務方面還涉足新能源業務,旗下包括浙江中硅新能源、浙江賽力科技、溫州中硅科技等公司,主要生產太陽能單晶硅、太陽能多晶硅、太陽能電池等光伏產品。公司招聘消息稱,目前正籌備上市。若果真跑路,這也是目前溫州企業規模最大的「跑路」事件。

除了上述傳言外,老闆「跑路」事件在溫州越來越厲害。周健(化名)感覺自己很霉運,剛剛到溫州樂清阪塘工業區一大型不鏽鋼公司上班不到2個月,老闆就不見了,「部分設備被供貨商拉走了」,現在也不知道該怎麼辦?周健說話間,時不時發愣。「跑路」事件中尤為戲劇的是溫州奧米流體設備有限公司,老闆「跑路」前,中秋節時將公司近300名員工集體送去度假,兩天一夜裡搶搬自己公司的設備,等度假回來後,公司空了,老闆也不見了。溫州洞頭縣宣傳部工作人員向《每日經濟新聞》記者表示,目前政府部門正在積極幫助公司解決員工工資問題,「老闆現在還是不知道去哪裡了?」

位於龍灣區狀元街道的溫州新耐寶鞋業有限公司老闆黃某近期也不知所蹤。該街道辦黨工委委員兼新聞發言人夏彩和向媒體表示,9月19日下午,該公司有工人來街道反映情況後,街道領導及工作人員立即前去現場,並啟動應急預案,請保安公司派人過來維持秩序,保全固定資產。黃某「失蹤」原因,有關部門還在調查之中,如果黃某找不到,街道將會通過拍賣固定資產等途徑,確保工人工資發放。除上述企業外,溫州當地又出現三家公司員工突然發現自己的老闆不見了,行業涉及鋼業、閥門等,都與民間借貸有關係。

「現在不少企業主人心惶惶。」溫州工業園區一分管經濟的官員此前接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,「這些‘跑路’的企業主幾乎都參與了民間借貸,一些企業主還涉及個人賭博,還有一些企業主放棄了主業,辦擔保公司,專放高利貸,現在銀根緊縮,房地產不景氣,資金週轉出現問題,被迫‘跑路’,年底情況會更糟。」

来源:每日經濟新聞

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.