陳獨秀漂亮女兒悲慘的傳奇故事人生(圖)

2011-09-28 12:50 作者: 卜榮華

手機版 简体 5個留言 打印 特大

陳獨秀是中國新文化運動倡導者和中國共產黨創始人之一,同時既是毛澤東當年走上革命道路前的引路人,也是毛澤東年輕時最崇拜的偶像。

本文主要講述的是陳獨秀的漂亮女兒陳子美親自經歷的那富有傳奇故事色彩的悲劇人生,讀後真是令人唏噓不已啊!


陳獨秀的女兒陳子美(網路圖片)

陳子美,中國新文化運動倡導者和中國共產黨創始人之一陳獨秀的女兒。2008年4月14日在紐約皇后區聖約翰醫院於冷清中離世,享年93歲,帶著她那富有傳奇故事色彩的悲慘人生走向天國!

因跟前沒有親人,陳子美的後事少有人過問,拖了一月有餘才算是了結。噩耗傳來,人們無不感到驚嘆與大惑不解:堂堂中共一代人傑之女,為何會落得這樣的淒涼景象?  

陳子美生於1912年,為陳獨秀與妻子高君曼所生之女。陳子美在陳氏兄妹中排行第五,父親陳獨秀一共娶過三房太太,育有四子二女,兩個哥哥在共產黨與國民黨的鬥爭中死亡,另一個哥哥與姐姐早逝,唯一的弟弟在中國大陸,現在生死不明。
陳子美一家人是在解放前從香港定居上海的。

到了文化大革命期間,陳子美因其父親陳獨秀在中共歷史上所犯的錯誤,被打成「反革命牛鬼蛇神」和「中國最大的右傾機會主義分子的孝子賢孫」被關進牛棚、遊街批鬥,遭受了種種非人的磨難......

在被逼無奈的情況下,她,一個年近6旬的老太太在經歷了一件驚天動地的人間奇蹟後才徹底改變了她所面臨的生死存亡的最艱難處境......

1967年,中國的轟轟烈烈的文化大革命正在進行,在一個漆黑的深夜,廣州珠江口有一位年近60歲的披頭散髮又遍體鱗傷的老嫗,用了她一生的積蓄和首飾,秘密請人把自己綁在汽油桶上,然後扔進茫茫的大海裡,冒著九死一生的危險,在海上漂泊了10個小時,才冒死「泅海」終於成功的偷渡到了香港……這位老嫗,就是陳子美。

自此後,陳子美生死不明,音訊全無,她在大陸的丈夫李煥照也以莫須有的罪名被投入大牢。

陳子美到達香港後,與先行偷渡抵港的與後夫生的小兒子在港停留了短暫時間後,又去了加拿大,居住在華人區,在華人開的醫院當產科醫生序中積累了些錢後,自己開辦了一傢俬人婦科醫院。她的醫道高明,很受華人的歡迎。

1975年陳子美到美國定居後,1982年在紐約皇后區的雷哥公園買下了一個合作公寓單元,不幸的是到了1991年生病住院時被人偷走在寓所內的一生積蓄,她的生活一下子陷入困境,年近9旬的她只好向聯邦政府申請養老生活補助救濟金,然而,由於每月只有400美元,而合作公寓每月的維護費就需400美元,因此,從1993年起,她每月都無法繳清公寓的維護費,到期共欠14000美元,於是,管理公司向法院起訴,她在面臨判決被逐出公寓的困境之時,被迫向媒體透露了她是中國新文化運動倡導者和中國共產黨創始人之一陳獨秀女兒的身世,後在中華海外聯誼會的幫助下,才擺脫了困境。

在被迫偷渡香港的30年後,即1997,陳子美奇蹟般地在美國紐約露面了,陳子美在大陸與前夫所生的兩個女兒,得知母親還健在美國,尋求外交部門的幫助,與久別的母親取得了聯繫。陳子美也曾想回到闊別幾十年的祖國看一看,與親生女兒團圓,但因年事已高,一直未能如願。

另外,根據有關報導上看到,陳子美老人去世前聞知中國政府撥巨款,正在整修陳獨秀先生的墓。她聽後,只是淡淡地一笑,說:「又得花老百姓的錢了,說不定在什麼時候又被砸了!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.