順民意 抗中國 緬甸宣布停建水壩(組圖)


順民意 抗中國 緬甸宣布停建水壩
緬甸總統登盛宣布停建水壩,獲得反對建壩的緬甸民運領袖翁山蘇姬歡迎。(歐新社檔案照)

順民意 抗中國 緬甸宣布停建水壩
緬甸水壩地形圖

緬甸總統登盛三十日宣布暫停獲得中國資助、但極具爭議性的伊洛瓦底江水壩興建計畫。此一宣布不但是緬甸政府的政策大轉彎、民運與環保人士成功測試政府的自由限度,也是這個在今年初首度選出文人總統的封閉國家邁向改革的跡象之一。

總統登盛:5年任期內都會擱置

緬甸國會一名匿名官員表示,經過數週來罕見的反對建設水壩的民眾抗議後,登盛告訴國會,他的政府是根據民意而產生,因此必須「順應民意」行動;在他擔任總統的五年期間,都會擱置興建密松水壩的計畫。由於發電部長索民九月初才誓言建壩到底,登盛這番話不但是政策大轉彎,也是緬甸自今年三月由軍政府交棒給文人政府後的許多改變象徵之一。

這是緬甸當局五十年來第一次順應民意,反對建壩的緬甸民運領袖翁山蘇姬對此宣布表示歡迎,認為政府能傾聽民意是非常好的事;伊洛瓦底雜誌總編輯翁札說,登盛藉此停建決定顯示他能行使總統行政權,以及能挺身對抗中國。

過去近五十年來,由軍政府統治的緬甸當權者對人民意願向來不屑一顧;但在這次的建壩爭議中,部分政治人物顯然很擔心,倘若忤逆民意,日後恐怕無法順利連任,而這正是這個極為封閉與受壓迫的亞洲國家去年舉行國會大選後,所出現的民主徵兆。

36億美元興建面積大如新加坡

緬甸政府原本計畫斥資三十六億美元,在北部克欽邦興建水力發電廠,密松大壩(Myitsone dam)高一百五十二公尺,是全球第十五高壩,此一興建工程將淹沒面積相當於新加坡的土地,以便興建面積達七百六十六平方公里的水庫,但該水庫的主要獲利者是中國,因為可以解決中國與日俱增的能源需求。

此一興建案獲得中國的援助,以及與中國關係密切的緬甸強硬派的大力支持。除密松大壩外,中國還打算在伊洛瓦底江支流興建六座水壩。

但緬甸民主改革派與環保人士反對建壩,包括民運領袖翁山蘇姬都呼籲政府重新考慮建壩事宜,因為伊洛瓦底江對緬甸經濟、地理、生態與情感都至為重要,而建壩將危及伊洛瓦底江的水流。

環保人士也曾警告說,興建大壩除了淹沒六十三個村落、導致一萬兩千名克欽族人流離失所,也會破壞當地的多元生態叢林。今年六月,克欽邦在中國打算興建其它大壩的場址爆發二十年來的首次叛亂。

緬甸領導人近年來積極擁抱中資,認為中資是能協助緬甸對抗西方經濟制裁的重要財源;但近幾週來,密松大壩已成為緬甸人痛恨中國在緬甸的影響力與日俱增的象徵,緬甸內閣部長與國會領導階層之間對大壩議題的立場也壁壘分明,使得大壩興建工程成為緬甸強硬派還是改革派能主導國家走向的第一場真正的公開考驗。

-------------------------------------------------------

美國之音: 美國讚揚緬甸暫停中國大壩建設項目

美國讚揚緬甸要暫停建設一座水利發電大壩的決定,外界曾普遍反對建設這座大壩。

美國國務院發言人努蘭9月30日(星期五)說,該決定至關重要,顯示了緬甸政府傾聽並回應了人民的聲音。

努蘭說,美國希望更多地看到這種尊重緬甸人民的正面舉措,也包括少數民族問題和反對派親民主運動。

緬甸總統吳登盛星期五對議會說,這座中國支持的大壩在他任期內將暫停建設。該項聲明是緬甸政府對反對派和環保人士作出的十分罕見的姿態。

反對派領袖昂山素姬說,克欽邦密松水電站大壩將導致數千村民遷移,並且危害伊洛瓦底江的生態平衡。該座大壩一度是緬甸最大的水利工程建設項目。

来源:自由時報電子報 美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.