緬甸新政府 特赦6359名囚犯(圖)


緬甸新政府 特赦6359名囚犯
緬甸最惡名昭彰的永盛監獄,連翁山蘇姬都被關過,大門口11日戒備森嚴。(歐新社)

緬甸文人政府11日宣布將特赦6359名囚犯。分析家認為此舉有助於修補緬甸的人權記錄,並改善與西方國家的關係。外界預期特赦名單包含2000餘名政治犯,不過宣布此消息的緬甸國營電視臺與廣播電臺,並未透露任何人名。

自從今年3月,緬甸長期執政的軍政府把政權移交給文人政府後,外界一直期盼文人政府執行改革開放的措施,包括釋放政治犯。

緬甸民主運動領袖翁山蘇姬的發言人那溫(Nyan Win)表示:「我們樂見政府宣布特赦,這是非常好的消息,希望政治犯也名列其中。」

軍方出身的緬甸總統吳登盛8月19日和翁山蘇姬會晤時承諾改革。緬甸政府聲明,吳登盛已簽署人道特赦令,將在12日釋放6359名囚犯,凡是老殘病弱或態度良好者,皆有資格獲釋。

政治犯的家屬聽到消息無不興奮,但不確定自己的家人是否名列其中。吳登盛就職之初曾頒布特赦令,不過只包含數十名政治犯。

著名異議人士札哈那(Zarganar)遭判刑35年,正在服刑,他的嫂嫂說:「我們期待好消息,不過政府還沒通知。」

美國政府長期以來要求緬甸當局釋放政治犯。由於緬甸軍政府人權記錄聲名狼藉,美國一直用政治與經濟制裁來孤立軍政府。政權轉移後,美國想與新政府重新接觸。

美國負責東亞和太平洋事務的助理國務卿坎貝爾(Kurt M.Campbell)在泰國曼谷演講時說:「我們已經(向緬甸新政府)確實說明,我們想看到對方在釋放政治犯這類議題上持續進步。」

緬甸官員曾私下表示,這次不會特赦全部的政治犯。不過緬甸沒有公布確切的釋放政治犯人數,華府可能會認為做得還不夠。

坎貝爾說:「改變正在發生,不過才剛起步,我們想看看改變是否能夠持續下去。」他又說,美國認為緬甸3月份的選舉有瑕疵,不過文人政府掌權後的自由化趨勢讓美國很欣慰。

来源:聯合報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.