世界上千萬人登記參加美國綠卡抽籤(圖)


世界上千萬人登記參加美國綠卡抽籤
10月31號在衣索比亞亞的斯亞貝巴,無數人到類似這樣的網吧去上網登記,希望贏得美國綠卡(圖片來源:海因萊茵)

這個星期六(11月5號)是申請2013年美國多國籍移民簽證計畫的截止日期,世界很多地方的網吧據報生意火爆。官員們預計有大約1500萬人會上網登記,爭取成為5萬個贏得所謂綠卡簽證的幸運者之一,從而為成為美國公民打開道路。美國之音記者海因萊茵從亞的斯亞貝巴報導說,這個抽籤活動已經成為世界很多最貧窮國家的人們每年一度的希望所在。

玉素夫·塔米魯在亞的斯亞貝巴高檔社區的一個警衛小屋裡,好多天都在夢想著在美國的生活。他的警衛工作每個月只能掙50美元,無法供養他的妻子和女兒。

玉素夫表示,能贏得在美國的新生活,他就可以掙足夠的錢,每月可以給家裡寄錢。

他說:「我的夢想是,如果我有機會去美國,如果我在那裡工作,那麼我就可以寄錢給我的女兒和我的妻子。」

新移民寄給祖籍國親屬的匯款,通常是像衣索比亞這樣貧窮的國家主要的外匯來源。

過去11年中的每一年,玉素夫都要去一家網吧,他在那裡可以得到幫助,幫他在線填寫抽籤登記表格。登記是免費的,但是他得花相當60美分的錢,來得到一名熟悉電腦的諮詢人員的幫助。

他擔心,由於每年有越來越多的人登記,他成為幸運兒的機會越來越小。他說:「如果一個人很幸運,那麼他只遞交一次申請,他就得到了去美國的機會。我想我不夠幸運,所以這就是我沒有得到機會的原因。」

23歲電腦能手茲拉勒姆·塔德斯在一家狹小的網吧的裡屋工作,他已經幫助了玉素夫和其他好幾百人登記。過去的三年中,他自己也參加了申請。

去年,在他幫助的4千9百名衣索比亞人當中,有大概7個人贏得了去美國的綠卡,但是他沒有贏得這樣的機會。茲拉勒姆·塔德斯說,他寧願待在家裡,幫助建設一個更美好的衣索比亞,但是他也知道,如果他離開衣索比亞,他獲得成功的可能性會更大。

茲拉勒姆·塔德斯說:「如果我在這裡能夠得到更多的機會,我就不需要去那裡了。因為我所需要的,不管是在美國還是在衣索比亞,都是在經濟上獲得成功。如果我能夠在這裡獲得成功,我就不需要去美國了。」

茲拉勒姆·塔德斯並沒有謊稱他的幫助將會增加他的顧客贏得抽籤的機會。他說,如果他能那樣的話,他的收費將超過60美分,他也想先幫助自己。

但是美國領事官員表示,出現了很多不擇手段的騙子,他們收取顧客一大筆錢,謊稱他們能夠增加某個人中籤的機會。

美國國務院已經發布了一項警告,提醒人們有些詐騙網站偽裝成美國政府網站,收取大筆費用來完成抽籤表格。美國駐亞的斯亞貝巴大使館的領事官員斯科特·裡德曼警告說,所有那些承諾都是騙人的。

他說:「我們得到報告說,一些人收到信件或者電郵,上面說,‘嘿,你已經贏得多國籍移民簽證抽籤,只要支付這筆辦理費用,我們將確保你能夠獲得簽證。’這些都是騙局。美國政府是唯一辦理簽證的單位,我們甚至不通過電郵或者信件來通知中籤者。」

領事官員們說,申請者必須用他們自己的身份號碼來登陸美國國務院的一個網站,來查看他們是否贏得了獲得綠卡的機會。2013年綠卡抽籤項目的獲勝者將在2012年5月1日得到通知。

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.