希臘如退出歐元區將是滅頂之災


11月4日,2011中國金融產業年度峰會在京召開。央行貨幣政策委員會委員李稻葵接受訪問時稱,希臘總理在關鍵時刻中止公投並沒有解決問題,如果希臘在當前形勢的影響下最終退出歐元區,該國將遭遇滅頂之災。

11月1日,希臘總理帕潘德裡歐突然宣布,將就歐盟解決希臘債務危機的方案舉行全民公決。此舉是在歐盟同意向希臘提供1000億歐元援助資金,希臘主權債務持有人將接受帳面價值減記50%的情況下提出的,讓歐盟所有的領導人措手不及。

「這個情況再次說明,歐美現在缺乏有號召力的政治家,對民眾有引導能力的政治家,這種政客才有的行為只會加劇問題的惡化。」李稻葵說。

法國總統薩科齊和德國總理默克爾2日晚與帕潘德裡歐會談後也表示,如果希臘一定要舉行公決,那就要盡早舉行,以便盡快消除歐盟在這一問題上面臨的不確定性,全民公決的議題應該是希臘是否繼續留在歐元區之內,而不是歐盟新救援方案。

11月3日晚間,希臘政府消息人士稱,帕潘德裡歐屈從於內閣中反對派的壓力,同意辭職並放棄就歐盟新救援方案舉行全民公決的決定,同時將尋求組建聯合政府。

巴黎銀行此前稱,即便如此,峰會達成的協議也不得不與希臘新選舉的政府進行再度磋商,如果雙方不能達成一致,希臘將直接違約,同時將加大希臘脫離歐元區的可能性,這將意味著歐盟作為一個整體的破裂,歐洲銀行業將因此而遭受慘重損失。

「從希臘自身的角度講,退出歐元區將是滅頂之災,將導致其在未來數年內融資成本大大提高,經濟將嚴重衰退卻孤立無援,那時候希臘國民將領教放任民主需要付出的巨大代價。」李稻葵說。

来源:中國貿易金融網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意