艾未未練就網路高手 和當局躲貓貓(圖)



捐款人士把人民幣折成紙飛機,或包著水果,扔進艾未未的家

【看中國記者周強編譯報導】據美國有線電視新聞網(CNN)11月8日(週二)報導,中國大陸藝術家艾未未已在網上造成轟動效應,收到粉絲們的捐款達數十萬美元,以幫助他支付230萬美元的稅物罰款。很多人直接把錢扔進他在北京的四合院。

洛杉磯時報在其「當今世界」的博客中寫道:「他的支持者們把100元紙幣折成紙飛機,飛進他的四合院 。也有人把錢包住水果,扔進他家的院牆內,」 「還有更傳統的中國人,他們把錢裝進紅包。」

如果你不是他的11萬Twitter追隨者之一,您可能從來沒有聽說過艾未未。但作為建築師,他曾在2008年設計了北京奧運會的鳥巢體育館,現在他成為了中國最引人注目的持不同政見者和網上活動家之一。

最近在(美國)緬因州舉行的PopTech會議上,CNN記者與Alison Klayman坐在一起。Klayman曾花了幾年時間,跟隨艾未未拍攝了即將發行的記錄片,片名為「艾未未:永不遺憾。(Ai Weiwei: Never Sorry)」 她從而瞭解了關於艾未未在中國的名氣,及他是如何掌握網際網路(技術)的。

Klayman 表示:「事實上我不認為是他在博物館內展出的藝術作品使他達到今天的地位。她指的是艾未未今年6月遭當局(秘密)關押了3個月的事件,和他被北京當局視作不同政見者,從而成為‘箭靶’。」

她說:「(我的記錄片)真正表達了他的生活即是他的藝術,講述了他的活動,他是如何不受拘束的接受採訪,他不對自己的想法進行自我審查。以及他和合作者拍攝的地下記錄片,他放到網上供免費觀看。他在網上策劃他們的問題和對話,他開始是在博客中做,其博客被當局關閉後,現在在Twitter上做」。

她表示,艾未未能夠使用網際網路,(技術水平)可以達到和當局躲貓貓的程度。

Klayman說,「在一個所有官方媒體都受到審查的社會 - 從微博到黨報 – 能夠和其他人聯繫上真是一個令人難以置信的顛覆性的東西」。 「而事實上,(當局的)審查也不可能面面俱到,即使在防火牆內,人們也會進行非常有趣的對話 - 在被當局屏蔽的Twitter上也是如此,人們使用(突破防火牆封鎖的)技術去訪問。」

她表示:艾未未很晚才瞭解了上網技術,但他用的津津有味。「艾未未- 在2005年之前-從來沒有使用過電腦 - 從來不知道如何輸入(漢字)。 在2005年,他作為一名著名的建築師和藝術家,被邀請到新浪網開一個名人博客,新浪在中國是一個大的網際網路公司。他決定跟進。他的父親是一位詩人,所以他也想看看,自己的文字作品在網上會有何種反響,他立即被網路所吸引。此前,他一直在尋找與人溝通的方式 - 突然,他看到了網際網路。」

去年,Klayman問艾未未,他一生中最大的轉捩點是什麼。「他給我的回答是:網際網路。‘網際網路影響了我,它為我打開了很多道門,它點燃了我。’」Klayman說,「現在,我就要完成我的記錄片了... ...我真的明白了他說的是什麼意思。」

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意