中國強控網上信息傳播引起西方關注(圖)


中國強控網上信息傳播引起西方關注

中國當局日前印發了有關新聞採編的新規定,禁止新聞機構直接使用未經核實的網路信息和手機信息以及社會自由來稿。此舉被看作是中國當局控制網上傳聞的傳播以及削弱微博的影響力的最新嘗試。

當局的有關規定引發關注

中國新聞出版總署星期五在其官方網站上公布了《關於嚴防虛假新聞報導的若干規定》,要求記者必須持新聞出版總署核發的新聞記者證採訪,必須堅持實地採訪,不得依據未經核實的社會傳聞等非第一手材料編髮新聞,開展批評性報導至少要有兩個以上不同的新聞來源。

《規定》中有關新聞機構不得直接使用未經核實的網路信息、手機信息和社會自由來稿的規定尤其引起西方媒體的關注。

西方媒體:重新收緊對信息的控制

美聯社的報導說,這是中國專制政府重新收緊對信息控制的最新努力。隨著越來越多的人使用社交媒體來傳遞信息以及繞過傳統的新聞審查,政府無法像以前那樣控制信息。

報導指出,在某種意義上,這些規定針對的是世界各地的媒體和政府在一個因特網時代都面臨的一個問題,即在任何人都可以在網上發布消息、圖片和視頻的情況下如何確保信息的真實可靠。報導說,很多的規定是其他國家新聞媒體所遵循的正常程序,但是在媒體已經受到政府嚴格控制的中國,有關的規定往往被用來加強政府的控制。社交媒體,特別是類似推特的微博是批評性的信息和意見能夠得以傳播的有限的渠道之一,這些信息往往在新聞審查人員還來不及反應之前就已經很快的在網上傳播開來。

註冊用戶達到2億5千萬的新浪微博是中國民眾表達意見的一個關鍵論壇。

最近幾個月來,以負責宣傳工作的政治局委員李長春為首的中共高級官員對壓制微博上的虛假傳聞和煽動性言論的困難日益感到關注。

新聞出版總署的有關負責人就最新的規定答記者問時說,「屢屢出現的虛假新聞不僅嚴重侵害新聞當事人的權益,而且嚴重損害了新聞媒體的公信力,有的甚至嚴重影響社會、經濟秩序,損害國家形象。」

中共領導人在上個月舉行的集中討論如何加強中國文化影響力的中共第17屆中央委員會第六次全體會議上發出了加強對新聞和因特網管理的新呼聲。當局看來對網際網路上迅速傳播的有關政府官員腐敗或是濫用權力的傳言尤其感到關注。

張偉國:政府的做法是刻舟求劍

在香港發行的《動向》雜誌的總編張偉國在接受美國之音採訪時表示,中國網際網路的迅猛發展突破了中國當局對信息傳播的嚴密控制,他們對這種情況感到恐懼,但是他認為,北京當局仍然用傳統的圍堵方式試圖控制信息的流通是愚蠢的,是刻舟求劍。

他說:「北京政府對新聞控制的傳統手段已經被網際網路搞得千瘡百孔,這個新聞總署新出的規定就像一塊膏藥,一塊貼布,他要想補這個洞。他補得了一個洞,我相信是不可能扭轉網路突破新聞控制的嚴酷現實。」

張偉國認為,這個新規定只是當局加強信息控制努力的一方面。他指出,除了通過關鍵詞對因特網的內容進行過濾以外,北京當局最近還召集了39位因特網和電訊公司的老總座談,要求他們發展「健康的因特網文化」。他說,這些做法表明他們並沒有要順應信息發展的潮流。

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.