王娟再遭強姦 在中國誰不是楊武?


10月23日夜晚,中共深圳寳安區聯防隊員楊喜利手持鋼管、警棍,闖進楊武家打砸,楊武妻子王娟阻止反遭毒打、強姦。楊武躲在雜物間,由於害怕沒有出來制止這場暴行,眼睜睜地看著自己的妻子被人糟蹋,1小時後才報警,妻子王娟被送醫治療,卻又因付不起錢只能返回家中。事後楊喜利家屬闖上門威脅楊武要求其撤訴。

據悉,29歲的王娟被強暴後近乎精神失常,半月來不吃不喝,還數次欲割腕自殺。但更為悲慘的是,事發半月後,王娟再遭中共媒體強姦,痛不欲生!

據《南方都市報》報導,11月9日此案再掀波瀾,由於被一些媒體指為「通姦」,王娟該日早上割腕自殺,目前在醫院搶救。該報又稱受害者家屬已經搬離原住處,電話全部關閉,外界無法與之聯繫。

大陸媒體稱,楊武在受訪時自稱是世上最窩囊的男人。對於楊武看著自己的妻子被強姦卻不敢反抗的行為,網上紛紛譴責楊武懦弱。但有輿論指出,在現今社會下,底層民眾的抗暴權,已被消解到令人髮指的地步,「既然做不了楊佳,就只能做楊武」。有民眾反思表示,「中共以匪治民每個人都是楊武」。有德國媒體評論稱,楊武是中共暴政下的產物。

民眾:做不了楊佳,就只能做楊武

楊武14歲喪父輟學後一直在外打工流浪,10年前到深圳寳安區西鄉街道開了家電器維修小店,屬社會弱勢群體中的一員。

民眾孫旭陽在網上的論壇表示,弱勢群體飽嘗生活艱辛,他們在城市裡受盡了輕賤和白眼。對他們來說,逆來順受不僅是一種生活態度,更是一種宿命。不要怪他們窩囊,面對壞人,他們早就學會了退縮與忍讓。這樣的人,構成了社會上沉默的大多數。不是「世界上最窩囊的丈夫」太窩囊,而是這個暴政下的社會縱容壞人的暴虐,對好人缺乏應有的保護。

孫旭陽表示,他可以選擇楊佳的方式,但是選擇這種方式的結局是顯而易見的。家裡年邁的老母,膝下四個孩子都將會為他的這種選擇付出代價。

孫旭陽指出,楊武直到事發一個小時後才報警的原因,無外乎他之前的生活經歷早就告訴他:報警無用。聯防隊員是政府的人,警察也是。楊武的窩囊,突顯中國大陸民眾抗暴權力已被消解到令人髮指的地步。

也有民眾指出,在現今社會下,既然我們做不了楊佳,就只能做楊武,我們沒資格去指責楊武。

德媒:楊武是中共暴政下的產物

德國之聲11月10日發表評論文章表示,在中國,強姦等惡性案件太多,所以一般無法成為公共事件,此次發生在深圳的這起強姦案,之所以能成為國內輿論關注的焦點,不是因為強姦案本身,而是因為此案中被強姦者丈夫的表現。

評論文章表示,大多數人都會認為楊武懦弱,不配為男子漢;但在媒體的報導中,楊喜利手持鋼管、警棍的細節,只要設身處地想一想,就會覺得楊武的表現情有可原。因為中共暴政下,中國社會已經日顯畸形,很多人並不具備獨立思維和基本的明辨是非能力,人們的價值觀和性格被嚴重扭曲。

評論還指出,生活在中國的每一個人對於制度的落後和社會道德的敗壞其實都難辭其咎。

民眾:中共以匪治民每個人都是楊武

楊武案持續發酵,成為網路上的熱門話題,有評論認為,從大陸媒體對陳光誠、艾未未事件等公共事件的態度以及小悅悅事件中司機的狠毒和路人的冷漠來看,比楊武堅強的男人並不多,在基本人權都無法保障的今天,除了那些敢於跟黑惡勢力抗爭的人之外,其他人都是「窩囊廢」。

民眾喬志峰在網上表示:「我們都是‘世界上最窩囊的丈夫’,對楊武這個丈夫確實窩囊得令人痛心。可是,我卻不忍心過多地責怪他。誰不願意做個頂天立地的大丈夫,誰不願意有尊嚴地活著,我們更應該反思的是這位‘世界上最窩囊的丈夫’為什麼這麼窩囊。」

民眾肖勇表示:「我認為有85%以上的中國人是楊武,楊武面對的是妻子被姦不敢吭聲,而我們又何嘗不是一樣?我們面對三聚氰胺、汶川地震、動車事故、強拆強征、計畫生育迫害、疫苗受害兒童、陳光誠一家自由被剝奪時,又有幾個人站出來對強權說不了呢?別說事不關己的話,這些事都和我們每一個人息息相關!」

民眾@qiumazha:「勇敢是楊佳的墓誌銘;懦弱是楊武的准活證。無論你選擇哪一個,都逃不脫被鎮壓的命──不是被惡法槍斃,就是被口水溺死。這就是中國的現實。」

民眾Suyutong:「同樣的天朝,不一樣的楊佳和楊武,楊佳犧牲三週年紀念日,11月26日,你不給我一個說法,我就給你一個說法。」

民眾@kunlunfeng:「‘上帝亦救不了不自救之人。’僅以此語送給既同情楊武,又理解楊大俠的人們。中庸與矜持是你們的美德,但美德之人少有不裝逼的,因為死亡本身就不是一件矜持的事情。」

民眾@shenzhen_litie:「看看楊武的事情,看看小悅悅事件,就應該知道幾年前附圖文字中那段話‘這說明人們不敢站出來,已不是道德問題,這已是一種特定牢籠下形成的文化。不要再對其他人發難,覺得正確就自己站出來!’」

民眾@staciezy:「官方回應稱施暴的聯防隊員為臨時工,你們敢不敢有點新藉口啊?乾脆把中國那7千萬全認證為臨時工得了,免得每次都要說一次費事!」

民眾@MyDF:「深圳聯防隊員打砸強姦一案衍生新鮮詞彙:以匪治民。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.