江顯身難擋黃華華卸職 團派接手(圖)

2011-11-12 20:34 作者: 楊浩

手機版 简体 86個留言 列印 特大

汪洋黃華華
江派廣東省省長黃華華(右)曾整團派廣東省委書記汪洋(左)材料,4日,任期還剩兩年的黃華華突然辭職。(網路圖片)
 
【看中國記者楊浩綜合報導】就在上個月,死而復活的江澤民突然顯身辛亥革命100週年紀念大會上時,還被媒體疑指是為嫡系打氣、發揮其影響力。一個月不到,江派廣東省長黃華華未到任期就請辭職;同時省紀委書記朱明國也被罷免。對廣東省出現高層人事變動,內地媒體並沒報黃華華去向及辭職原因,故引起不少揣測。有媒體分析,團派汪洋與江派黃華華不合,廣東似有被「團派」接管之意,這符合胡錦濤用的人方向。也有消息指,可能是由於經濟問題。
 
黃華華辭職之疑
 
中新廣東網報導,4日上午,廣東省11屆人大常委會第29次會議在廣州召開。會議決定:接受黃華華辭去廣東省政府省長職務的請求,其職將由副省長朱小丹取代。同時免去的還有朱明國紀委書記職務。
 
據《香港明報》4日報導,辭職的廣東省長黃華華被認為是江澤民派。黃華華看待經濟發展的角度和團派汪洋不同。汪洋希望企業用創新贏得競爭力,但黃華華更傾向保護珠三角的勞動密集型產業。
 
1946年出生的黃華華上個月剛滿65歲,根據目前北京當局規定,省長一級的官員可以到70歲退休。對於任期還剩兩年的黃華華突然辭職,外界均表意外。而黃華華辭職的新聞由地方機關報發表,而非由中央官方媒體發布,更令外界覺得事不尋常。
 
廣東南方報系的網路版4日在黃華華辭職的報導下面,發表一篇題為《汪洋:對腐敗分子‘露頭就打’不讓其有藏身之地》的文章,報導汪4日在廣東省委黨校的講話,強調從嚴治黨,建設廉潔政治。有網民質疑,汪在黃辭職同一天大談反腐,是否意有所指。
 
《蘋果日報》報導,黃華華在任期間,廣東省涉及嚴重違紀而下臺的主要官員,包括去年被判死緩的省政協主席陳紹基,以及早前在廣東工作的浙江省紀委書記王華元。而2005年8月廣東大興煤礦發生特大礦難,造成121人死亡的事故後,廣東煤礦官商勾結問題引起熱議,傳聞中紀委曾讓黃華華等廣東省高層申報個人及家屬的財產。
 
任內事件頻頻
 
BBC中文網報導,廣東在政治上有過許多醜聞,比如,今年早些時候因貪污腐敗,及受賄被判死緩的前深圳市長許宗衡,涉及人民幣3千萬元的貪腐案。
 
報導說,廣東近年來不斷出現的令當局頭痛的社會問題中,包括來自工業城鎮的長期污染、城市和農村中由警民衝突變成的動亂、明目張膽的掠奪土地、外來民工的抗議事件、,以及越來越大的貧富差距等。
 
黃華華任內出現多個工潮事件、勞工事件,如富士康員工自殺事件。
 
曾整汪洋材料受挫
 
200909年4月份爭鳴雜誌披露了黃華華整汪洋材料過程。報導說,2008年三中全會前夕,黃華華開始串聯部分省委常委、委員聯署結中央書記處、中組部,狀告汪洋在政治體制改革上、經濟發展上、廣東省在全國省區發展規劃制度上,有違中央大政方針,搞得省、市縣三級班子無所適從、思想混亂,不少黨政幹部都感到困擾,要求中央委派工作組到廣東調查。
 
報導說,僅2008年11月至12月初,中央就收到有關投訴、反映汪洋主政廣東的信函近700件。到了12月中旬,省部門、地方黨政部門,社會團體、個人聯署、匿名等信函近2千件,其內容多為列舉汪洋「十大過失」、「十大錯誤」、「政治野心勃勃」、「廣東民怨、民怒、民憤」等指控汪洋大樹個人形象,凌駕省委集體,貶毀前任江派省委書記李長春、張德江,策畫搞超現代化5個國際中心、廣東省10年超英趕法。
 
報導說,去年12月下旬,中央書記處李源潮曾召黃華華上京,指出:汪洋任廣東省委書記是中央鄭重研究過作出的決定,不會變動的。
 
另外,報導還說,「兩會」後,廣東省省長黃華華先後在廣東省委常委組織生活會議、省委常委擴大會議上作了檢查。黃華華該次政治上受挫,原因複雜,至少在對中央高層的意圖、決策的捉摸上是重挫。
 
團派朱小丹獲重用
 
現年58歲的朱小丹是浙江溫州人,在共青團系統工作16年。有海外媒體報導,傳2003年4月胡錦濤視察廣東時,曾突然問身邊廣東高官:「小丹同志在哪裡?」不久後坐冷板凳統戰部長的朱小丹即獲重用,先出任省委宣傳部長,後接任廣州市委書記。
 
中央社援引分析人士的說法認為,朱小丹看起來屬於「廣東幫」,但觀察朱小丹的履歷,他的共青團背景相當濃厚,幾乎可以說是「團派」出身,與早年靠「團派」背景晉身政壇的廣東省委書記汪洋有點相似。
 
朱小丹接任廣東代省長後,廣東政壇高層的「團派」氛圍濃厚,這似乎與媒體猜測中共總書記胡錦濤用人的方向吻合,令人質疑廣東高層由「團派」接管。
 
胡錦濤再抄江守粵大員
 
在江澤民執政期間,曾6次參加廣東團審議;10次視察廣東;在全國人代會上,廣東團是他到得最多的地方之一。「三個代表」就是在廣東提出來。
 
據2003年03月09日《羊城晚報》報導,江澤民7日下午來到人民大會堂廣東廳,與廣東團一起審議政府工作報告。江澤民表揚了當時新任廣東省省長黃華華普通話講得棒極了。江又對時任廣東省委書記張德江說:,「我今天啊確實是高興,因為廣東省有你去挂帥。我對你們今天一個書記、一個省長的發言非常滿意。」陪同的還有其嫡系、中央政治局常委李長春。江還說他的「三個代表」是在廣東提出來。李長春迎合說:「那是在廣東省委的匯報會上。」
 
時過境遷,胡錦濤上任後,在2007年底調任心腹、時任重慶市委書記的汪洋任廣東省委書記站穩了第一把交椅;幾天前,任團派朱小丹為代省長;同時罷免了省紀委書記朱明國。
 
據南方日報網5日的報導,朱小丹任廣東省委副書記,免去黃華華的廣東省委副書記、常委、委員職務的決定是「中央批准」。
 

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.